南方网> 韶关新闻

韶关市发展改革部门“五字诀”清费减负

2018-10-29 10:34 来源:韶关日报 罗哲月

  笔者近日从市发改局获悉,为减轻企业和群众负担,该局运用“免、降、放、晒、查”五字诀,着力打好清费减负“组合拳”,营造良好的价格环境,有效助推经济发展。

  免:今年韶关市坚持对省定的特种作业安全技术考试费、IC卡道路运输电子证件工本费等11项涉企行政事业性收费实施“零收费”政策;对中央设立的河道工程修建维护管理费(堤围防护费)、土地登记(证书)费等23项涉企行政事业性收费免征地方收入,从而持续给力让企业轻装上阵。

  降:今年先后三次降低一般工商业生产用电价格,每千瓦时共计降低8.19分,平均降幅达10%,从而为企业减负,助推实体经济发展。

  从10月1日起,丹霞山景区(含丹霞景区和卧龙冈景区)门票价格由原规定的200元/人·次调整为100元/人·次,从而让游客舒心,促进旅游产业发展。据悉,韶关市两大降价举措如期落实到位,得到国家发展改革委督导组的充分肯定。

  放:放开林业中介服务(伐区作业设计、木材检验服务)收费、机动车安全技术检验收费、建筑垃圾处置收费等一批具备条件形成充分竞争的经营服务性收费定价权,从而为企业“松绑”,发挥市场在资源配置中的决定性作用,释放和激发市场活力。

  晒:先后在政府信息公开平台重点领域信息公开专栏公布韶关市2018年实行政府定价的经营服务性收费、国家和省定项目的行政事业性收费、涉企行政事业性收费等三大收费目录清单,将收费项目和收费标准置于社会公众监督之下,实施“阳光收费”,预防乱收费。

  查:对减免涉企收费政策开展专项价格执法检查,坚持对节日景区门票价格明码标价情况进行巡查。以及开展电网和转供电环节电价检查,打通降价的“最后一公里”,将今年降低电价的实惠全部传导到终端转供电用户,确保惠民利企的价费政策落地见成效。

编辑: 李幔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235