南方网> 韶关新闻

韶关首创!南雄开展扶贫扶志宣讲助力贫困户“冲刺”

2018-10-27 12:08 来源:南方网 毕式明 潘俊宇

  南方网讯(全媒体记者/毕式明 见习记者/潘俊宇 通讯员/董子龙)“得知13的女儿打算不读书了,要去打工挣钱的时候,整天喝闷酒的李君群感到很内疚,终于丢掉酒瓶,开始配合我们的扶贫工作……”

  “李君群这样的家庭都能脱贫,我们肯定也不会拖后腿。”……

  南雄市邓坊镇邓坊村,大榕树下,宝武集团广东韶关钢铁有限公司驻南亩镇樟屋村第一书记吴建辉,与邓坊村及周边村的13位贫困户围坐在一起,给大家讲述樟屋村贫困户李君群转变思想、发展产业的脱贫故事。

  据了解,脱贫攻坚进入承上启下的关键阶段,南雄市创新做法,在韶关率先开展扶贫扶志宣讲活动,从全市扶贫干部队伍中筛选出20名扶贫工作经验丰富、得力干练的人员进行培训,然后组建扶贫扶志宣讲团,分成五组奔赴各贫困村,从10月22日至11月2日,开展80场宣讲活动。宣讲团成员结合各自帮扶村的实际情况,走进贫困村和贫困户家中,为贫困户讲述身边接地气、鲜活的扶贫励志故事,并为他们想办法、出点子,鼓励大家再使把力、加把劲,早日实现脱贫致富。

  懒鬼醉汉脱胎换骨 化身脱贫“励志哥”

  吴建辉所讲述的脱贫故事的主角李君群,曾经是樟屋村远近闻名的懒鬼、酒鬼。家里有长期患病的老母亲、患有精神问题的妻子,以及两个在校读书的女儿。面对这样的困境,他整天喝闷酒,根本没有心思干活养家,所以家里是穷得叮当响。

  “看到的是阴暗潮湿的泥瓦房,屋里根本没几样像样的家具,还散发着一股难闻的味道。”第一次走进李君群家里的情形,深深地刻在了吴建辉的脑海里。他回忆说,当时南雄市出台了文件,要求广大扶贫干部和帮扶责任人在进村入户、宣传政策的过程中,要加强扶贫扶志教育,扭转贫困群众“等靠要”的思想,帮助他们树立自力更生、自主脱贫的信心和决心。

  起初,多次入户的耐心开导和鼓励,并没有打动李君群。这时候,吴建辉转变思路,和李君群13岁大的女儿李娟红聊了开来。李娟红说,想弃学打工、帮补家计。吴建辉听了十分心痛,摸着孩子的头,告诉她,“你年纪太小,没有本领,出去打工,只能做一些最底层的工作,你好好读书,让叔叔来帮你想办法。”

  当吴建辉把这件事告诉李君群的时候,他终于被触动了,“吴书记,我听你的话,要怎么干?”趁热打铁,吴建辉跟他详细地宣传“以奖代补”、危房改造、教育资助、社会保障、医疗救助等扶贫惠民政策,鼓励他面对困难,担起一家之主的责任。随后,吴建辉多次登门,坚定李君群的脱贫决心,并和他一起商定了帮扶计划。

  接下来,送妻子去治疗、启动危房改造、养殖鸡鸭、种植花生水稻……妻子病愈归来、女儿如愿进入技校念书、搬进新房、去年收入超4万元……两年前的懒鬼醉汉,如今成了村里人眼中的好榜样;两年前一贫如洗的家庭,如今生活过得有滋有味。

  “最重要是吴书记帮我把扶贫的志气立起来了,我才能站起来!”谈到家里这两年的变化,李君群由衷地感叹道。

  扶贫扶志助力脱贫 众志成城奔小康

  “吴书记,我家夫妇俩都是残疾人,种不了地。我家有店面,想开一个小卖部,做点小生意,这样能脱贫致富吗?”

  “我想酿糯米酒。”

  “我可以种花生水稻”

  ……

  大榕树下,听完吴建辉讲的故事,大家开始热闹起来了。吴建辉耐心地一一回答了每个人的问题,“前几天(10月23日),总书记来到我们广东调研,再一次强调全面小康一个都不能少。所以啊,国家这么关心我们,大家也一定也要努力。我相信,只要大家勤劳肯干,好日子很快就会来到的。大家有没有信心?”

  “有!”……秋光正好,大榕树下响起了热烈的掌声。

  “感谢党和政府的好政策,我家现在住上了楼房。”听完宣讲后,贫困户林二妹笑着说,“这么美好的生活,我想继续下去呀。人穷志不能短,哪怕是国家有再好的资助、补贴,都不如靠自己努力和争取,这样来的幸福心里会更踏实一些。我打算开一个小卖部,靠自己的双手脱贫致富。”

  这样的热闹的场景,正在南雄各个贫困村上演。南雄市“精准”办副主任周济焕介绍说,今年是广东省原定的脱贫攻坚收官之年,也是中央、省实施2018-2020打赢脱贫攻坚战三年行动的开局之年,是一个承上启下的重要阶段。2016年以来,该市将扶贫扶志教育贯穿于整个扶贫工作中,结合各项帮扶措施,两年实现预脱贫4811户11452人,而相对来说,2018年剩下的1181户3696人都是难啃的“硬骨头”。“要啃掉这些‘硬骨头’,就更需要扶志,持续地为贫困户打气、加油,鼓励他们继续辛勤劳作,通过自己的双手,过上幸福的生活。”

编辑: 李幔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235