南方网> 韶关新闻

韶关市初步形成绿色生态建设格局

2018-10-25 12:21 来源:韶关日报 记者 吴嘉宁 通讯员 黄秋亮

图为创绿签名活动。市林业局提供

  全国绿化模范城市是我国对国土绿化和生态建设成绩所授予的最高荣誉,代表着一个城市国土绿化的突出成就。近年来,韶关市委、市政府以建设广东绿色生态第一市为抓手,坚持生态优先,绿色发展,全市动员、全民动手、全社会参与,大力提升森林质量,着力保护森林资源,城乡绿化水平不断提升,绿化景观得到明显改善,初步实现了“城在林中、路在绿中、水在城中、人在景中、绿在心中”的绿色生态建设格局。

  心中播绿 人人参与

  创建全国绿化模范城市是一项共建共治共享的民生工程,符合韶关实现绿色崛起的发展定位,符合全市人民的共同意愿,需要全市动员、全民参与。10月1日,在韶关国家森林公园开展的“大地植绿心中播绿”万人签名支持创建全国绿化模范城市暨迎国庆绿道健步行主题宣传活动中,市民刘先生在背景板上一边签名一边对记者说道,城市绿化要靠大家一起行动,希望大家都动起来,为韶关创绿贡献一份力量。说罢,他手拿着宣传旗帜,与其他参与者沿着绿道健步行,一起亲近森林、回归自然、享受生态,分享韶关生态文明建设的丰硕成果。

  韶关市林业局相关工作人员表示,万人签名活动旨在普及“创绿”和相关的生态文明知识,让广大市民了解“创绿”、支持“创绿”、参与“创绿”,强化大家对国土绿化重要性的认识,全面提高生态意识,促使广大民众积极支持和投身到造林绿化这一功在当代、利在千秋、惠及子孙的公益事业中去。

  据悉,万人签名活动全市有11个会场共两万多人,其中主会场近5000人参与签名支持“创绿”。期间,各地通过问卷调查、互动咨询等方式,发放了创绿宣传手册、单张、海报、倡议书等共6万多份,向广大市民群众宣传和普及生态文化有关知识,得到市民广泛认可和积极参与。

  据统计,市民对韶关市国土绿化重要性的知晓率达到93.3%,对开展创建全国绿化模范单位的支持率达到85.4%。

  多措并举 全方位宣传

  为推动生态文明教育与素质教育相结合,切实提升学生及全社会的生态文明保护意识,韶关市充分发挥学校宣传的辐射面和影响力,通过开展“上一堂生态文明知识辅导课”“出一期生态文明主题黑板报”“举办一次生态文明知识竞赛”等形式的宣传教育活动,让孩子们明白生态文明与生活息息相关,让学生学会尊重自然、顺应自然、保护自然,让家长认识到建设绿水青山需要我们每一代人去努力,形成学生带动家长、影响社会的良好植绿、护绿、爱绿新局面。

  今年暑假期间,南雄市林业局联合孔江国家湿地公园管理处、乌迳镇政府三个单位共同开展“亲近湿地·护我家园”留守儿童夏令营活动。参加活动的儿童分别来自乌迳镇坪塘村、黄塘村、水松村等五个村,小朋友们都非常兴奋,既能开开心心地玩,又能学到知识。

  目前,韶关市利用“爱鸟周”“湿地动植物保护”等主题,将生态文明与校园文化协调融合,开展大中小各类科普大讲堂上百次,参与课堂人数上万人,倡导更多的人践行生态文明理念,真正实现全民拥抱绿色环境、享受幸福生活的新景象。

  除此之外,为积极营造全民参与生态文明建设的良好氛围和充分展示全市生态文明建设成效,韶关市广泛开展社会宣传和媒体宣传。据统计,全市现有森林、湿地等生态文化宣传教育馆13处,其中国家级自然保护区宣传教育馆3个、省级自然保护区宣传教育馆10个,建有生态文化科普展馆20处,设立生态文化科普长廊40多个,安装科普教育宣传牌300多个,生态文化基础设施健全,多次举办生态文化科普教育活动,生态文明深入人心,基本实现生态文明理念家喻户晓、不留死角,真正做到内化于心、外化于行。

  同时,在市直新闻媒体通过新闻报道及专题、专栏、专版等形式,及时报道韶关市生态文明工作的重要意义、建设内容和进展情况,广泛宣传韶关市开展绿化工作的重要举措、特色做法、工作成效及典型经验,让人民群众真正感受到了韶关市对生态文明建设工作的信心与决心,促进广大人民群众自觉参与到生态文明建设和保护的工作中来,形成共建共享的新格局。

编辑: 李幔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235