南方网> 韶关新闻

厕所也是景点!仁化县补齐旅游公共服务短板

2018-10-25 12:20 来源:韶关日报 特约记者 谭玉玲

  “在丹霞山景区建立了网络共享导游、在全县各景点景区和集散点建设了33座旅游公厕、在全县主要道路完善了旅游交通标识标牌……”就仁化县补齐旅游公共服务,该县旅游局局长许关平如数家珍。

  许关平告诉记者,仁化县推动大丹霞旅游发展以及创建国家和省级全域旅游示范区过程中,有一个重要任务就是补齐旅游公共服务特别是优质的旅游公共服务这块短板,使游客在仁化县及丹霞山能自游、漫游、畅游全域,从而提高游客的获得感,也方便仁化县广大居民休闲生活,让主客共享优质的旅游公共服务。

  “内联外通”游客出行更通畅

  “仁化县今年的交通环境改变非常大,比如,武深高速仁化段已通车,国道106线周田段恢复通车,董塘镇墟镇南片区新开通一个路口。”仁化县交警大队有关负责人表示,“由于交通基础设施的提升,与往年相比,今年国庆期间的交通压力应该会大为减少。”

  仁化县交通环境的大变化,源于该县以“内联外通”为目标,大力推进交通基础设施建设。其中武深高速仁化段于去年12月建成通车,该高速公路北接湖南省炎汝高速,南连韶赣高速,是广东又一条连湖南北行出口的大通道,将大大缓解京港澳高速公路以及国道106线仁化段的车流压力。此外,这条高速公路在城口镇、县城康溪、丹霞山分别设立了出口,直通丹霞山风景区,游客前往丹霞山也更方便。

  国道106线一直是连接丹霞山的重要交通通道。去年来,该县结合国道106线周田段路况实际,加快改造提升建设。目前,国道106线周田段至韶赣高速丹霞山出口段道路已由原来的12米扩宽到24.5米。周田段灵溪水桥恢复正常通行。周田片区的交通安保执勤人员认为“改造后的周田段道路可容纳车流量翻倍,一到五一、国庆等客流高峰期也会更畅通”。

  董塘镇是通往全国历史文化名村石塘村的主要交通道路。今年,董塘镇完成了墟镇南片区联接省道246线的道路建设,新建了双向四车道、沥青混凝土路面结构的道路,这无疑为前往石塘镇双峰寨和石塘古村的自驾车辆增加了便捷通道。

  厕所也是景点

  “妈妈,你看那个厕所像一个大鸟笼,里面还有一个大蘑菇!”日前,记者在仁化县水上丹霞喜头村,看到小朋友们去上厕所时,总会传来这样的惊讶声。

  据了解,去年来,该县掀起了一场“厕所革命”,并把推进“厕所革命”与发展全域旅游、实施乡村振兴战略相结合,合力在全县旅游景区景点、旅游线路沿线、交通集散点、旅游接待场所、县城中心、镇旅游集散中心、乡村旅游点等建设旅游厕所。目前,全县新建、改建旅游厕所33座,乡村旅游点、镇集散点等共有30多座旅游厕所正在建设,预计年底前完工。

  记者发现,该县各旅游厕所设计新颖、独特,有鸟笼式、竹篱笆茅草屋式、复古泥砖式、徽派式,并与周边的自然风光、建筑相协调,还配以花、草、树等绿植,形成“一厕一景一厕一品”的效果。厕所人性化地设置了无障碍厕所,更为贴心的是厕所室内高品位地配备了相应风格的灯饰、置物台、衣帽钩、面镜、洗手盆,还有洗手液、手纸、烘干器以及盆栽、装饰品等物件,让人“看着爽心、用着舒心”,给广大游客营造了在厕所也是在景区的体验。

  一部手机搞定吃住行游

  去年来,该县全面升级旅游智慧服务,新开发了网络共享导游、网络电子导览系统,方便游客自由设计游览线路和听取精彩讲解,满足个性出游需求。新增了远程监控喊话系统,组建了首个无人机巡查队,出现拥堵或突发情况时利用无人机进行喊话指挥,最大限度地保障道路畅通和旅游安全。进驻了广东景区通吧,并与同程网等大平台合作,让游客通过手机将丹霞山和仁化吃住行游“一网打尽”。

  同时,在景点景区安装了多个LED户外多媒体播放及提示系统,滚动播放温馨提示及最新资讯。优化了丹霞山景区线上线下购票取票验票系统,增设多个取票点多台取票机。全县各旅游景区景点以及宾馆、民宿客栈、农家乐等实现免费WIFI全覆盖。新增了星空观测、科技发明、无人机飞行等智慧旅游体验。

  不断完善的旅游智慧服务、智慧管理、智慧体验等,让各地游客在优美的丹山锦水间享受最为便捷、最安全、最舒心的旅游体验。

编辑: 李幔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235