南方网> 韶关新闻

下月起城镇个体工商户和灵活就业人员不能补缴养老保险费

2018-10-23 11:52 来源:韶关日报 黄思敏

  日前,笔者从韶关市人社局获悉,11月1日起,已超过法定退休年龄人员将不能以一次性缴费的方式参加职工基本养老保险,城镇个体工商户和灵活就业人员不能补缴养老保险费。

  据悉,根据省人力资源社会保障厅等四部门近日联合印发《关于进一步规范企业职工基本养老保险参保缴费政策的通知》(以下简称《通知》),就企业职工基本养老保险参保缴费政策进行规范。

  据了解,2016年12月,人社部财政部下发《关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的通知》,明确规定“各地不得违反国家规定采取一次性缴费的方式将超过法定退休年龄等不符合条件人员纳入职工基本养老保险参保范围,对自行扩大一次性补缴适用人员范围的做法,各地要立即停止执行”。对照上述规定,《通知》对我省2008年以来出台的一些一次性缴费政策进行规范和调整,原有的8项一次性缴费政策文件不再适用超过法定退休年龄的未参保人员。

  《通知》还规定,城镇个体工商户、城乡灵活就业人员参保后按规定缴纳养老保险费,不得以事后追补首次参保前从事个体工商户、灵活就业期间缴费的方式增加缴费年限。参保后中断的缴费,不得补缴。

  韶关市人社局相关负责人表示,尚未参保的企业和职工应尽快参保,以免超过退休年龄不能补缴,损害自身的养老权益。对超过退休年龄但没有达到缴费年限的企业职工养老保险参保人,可以按《社会保险法》和相关规定,继续缴纳养老保险费直到符合领取待遇年限。

编辑: 李幔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235