南方网> 韶关新闻

9月韶城居民消费价格总指数环比上涨1.3%

2018-10-22 11:23 来源:韶关日报 符晓昕

市民在超市选购水果。 巫寅婷 摄

  近日,国家统计局韶关调查队发布9月CPI调查数据,数据显示:9月份受高温炎热、台风天和开学季、双节临近、消费旺季等多重因素影响,9月韶关CPI呈上涨态势,使市区居民消费价格总指数(CPI)环比上涨1.3%,同比上涨3.4%,1-9月累计上涨1.7%。

  食品类价格总体上涨

  调查数据显示,9月环比价格走势呈“七涨一平”格局,其中:食品烟酒上涨3.3%,衣着上涨0.8%,医疗保健上涨0.7%,生活用品及服务上涨0.4%,交通和通信上涨0.2%,居住、其他用品和服务分别上涨0.1%,教育文化和娱乐持平。

  调查人员分析,持续的高温降雨天气造成鲜菜和鲜瓜果的产量下降,使其价格分别大幅度上涨17.2%和10.7%、薯类上涨5.5%;中秋来临国庆将至,市民对应节产品的消费需求大增,畜禽类价格有所上涨,其中猪肉上涨3%,鸡蛋供需趋紧导致价格持续上涨8.9%,葡萄酒的价格上涨3.7%。随着休渔期的结束海货的增多,水产类虽供应充足,但两节双至居民的消费意欲上升,总体价格略有上涨。

  同时,由于9月是开学季,随着市场物价的上涨、师资待遇的提高,私立幼儿园的学前教育价格上涨8.2%。而能源类总体价格上涨。随着国际原油及国际液化气市场的持续上涨,汽油和柴油分别上涨2.3%和2.4%,液化石油气上涨3.0%。

  此外,9月的旅游业进入淡季。暑期结束,旅客出游量锐减,线路价格相应回落,旅行社收费下降6.1%。中秋过后和国庆七天长假,出游的游客对亲民的连锁酒店很是青睐,进而推动客房价格的上涨,其他住宿上涨25.2%。

  八大类商品(服务)价格同比“七升一降”

  数据显示,与上年同月比,9月份韶关市区消费价格总水平上涨3.4%,其中,能源价格指数上涨9.9%,居住(扣自有住房)价格指数上涨6.2%,服务价格上涨3.2%,工业品价格上涨3.6%,食品烟酒类价格上涨3.6%,鲜活食品价格上涨7.7%。

  八大类商品(服务)价格同比“七升一降”,居住类价格上升6.2%,交通和通信类价格上升3.9%,食品烟酒类价格上升3.6%,医疗保健类价格上升2.8%,教育文化和娱乐类价格上升2.2%,衣着类价格上升1.7%,生活用品及服务类价格上升0.3%,其他用品和服务类价格下降2.1%。

编辑: 李幔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235