南方网> 韶关新闻

严恋花:“兰花让我的创业梦展翅飞翔”

2018-10-10 11:14 来源:韶关日报 记者 汪露蓉 通讯员 黄伟琼

  今年3月23日,第28届中国(翁源)兰花博览会在翁源成功举行,有一块造型美观、气质独特的兰花香皂作为此次兰博会的伴手礼,得到了众多游客的点赞,它是由翁源兰协秘书长严恋花设计制作的。

  在翁源,严恋花被称作“兰界美女”。记者采访见到她时,果真人如其名,她举止优雅、气质如兰,但做起事来却也有着女中豪杰般的干练、利落和爽达。

  最近,严恋花带领她的翁源兰花项目团队,参加了由市人社局主办的2018年“丹霞杯”返乡人员创业创新大赛之农村电商赛,经过激烈角逐,她的团队获得了团队组金奖。

  回乡创业,从认识兰花开始

  “刚回翁源时对兰花真是一窍不通,只是觉得兰花的发展前景很好。”回忆起回乡创业的经历时,严恋花笑着对记者说。

  2016年初,严恋花辞掉了珠海一家台资企业高管的职位,回到翁源,想在家乡施展创业抱负。当时,为筹办第28届中国(翁源)兰花博览会,翁源兰花协会正在招聘秘书长,严恋花抱着试一试的想法,没想到,她过五关、斩六将,最终成功应聘。

  2016年6月30日,对于严恋花来说,是一个值得铭记的日子。翁源兰花协会召开第四届会员大会,严恋花正式担任了翁源兰花协会第四届专职秘书长,并开始筹备第28届中国(翁源)兰花博览会。

  从对兰花一窍不通到成为赏兰、鉴兰、种兰和售兰的专家,“兰界美女”严恋花可没少下功夫。翁源“兰花长廊”是全国最大的国兰基地,数十里山地兰棚一望无际,整个村里延绵弥散着悠悠兰花的清香。两年多来,严恋花跑遍了“兰花长廊”的每一户兰棚,了解每一户兰农们的需求,并虚心向兰农们学习兰花知识,刻苦钻研兰花种养技术,充分发挥好政府、客商与兰农之间的桥梁纽带作用。  兰博会对翁源来说是一次重要契机,如何宣传推介翁源兰花是严恋花一直在思考的问题。结合以前在珠海台资企业设计制作艺术品的经验,严恋花产生了制作兰花香皂伴手礼的想法。“把翁源兰花的造型和香气融进香皂,让它成为一款清新雅致、独一无二的伴手礼,这样可以让游客把兰花记忆带回家去,带到全国各地去。”严恋花对记者说。

  为打造翁源兰花品牌,第28届中国(翁源)兰花博览会还向全球有奖征集“翁源兰花”标志,将“翁源兰花”品牌推广出去。

  严恋花说:“对兰花越了解就越喜欢,就越想把家乡的兰花推介出去,这可能是我与兰花的不解情缘。”

  电商之路,带领更多兰农增收致富

  作为兰花之乡的翁源,如何利用网商来拓展兰花的销售渠道,提升兰花的价值,是严恋花经常思考的问题。

  “种花不如卖花,福建南靖的兰花大多是从翁源购买,但近九成却通过网商销售,利润也比翁源高出许多。”谈起兰花经,严恋花有着自己的思考:制约翁源兰花电商发展的问题主要集中在物流成本高、兰农不懂电商运营、电商人才需求难、后续服务跟不上等等。

  2017年11月22日,在严恋花的牵线搭桥下,翁源兰花协会与江尾镇政府共同举办了首次兰花生产技术、电商推广专题培训会,邀请了省农科院和网商专家进行培训授课,讲解了移动微电商的运营、如何运用电商的营销手法对兰花进行推广、宣传与销售。70多位兰农认真学习后觉得受益匪浅,特别是对移动微电商运营方面的讲解,让他们了解到如何运用网商来拓宽兰花的销售渠道,在线上就能提高经济效益,增加产业利润。

  现在,严恋花创办了自己的公司,专门运营翁源兰花电商服务项目,打造家居文艺兰和禅兰等系列互联网兰花产品,专注打造一个围绕翁源兰花上下游产业链服务的互联网商贸、培训和策划企业,她想带动翁源更多兰农走出一条兰花电商的致富路,使翁源兰花花开翁源,香飘全球。

  回顾两年多的创业路,严恋花感慨地说:这其中有艰辛,有快乐,有收获,也有荣誉。她的创业梦想终将在家乡翁源这片沃土的这一抹幽兰上展翅飞翔。

编辑: 李幔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235