南方网> 韶关新闻

韶关市实施四大林业重点生态工程

2018-10-09 10:26 来源:韶关日报 记者 吴嘉宁 邱日欣 通讯员 黄秋亮

乡村绿化美化工程打造优美生态环境。记者 童铜韶 摄

  记者从韶关市林业部门了解到,近年来韶关市贯彻落实省委省政府新一轮绿化广东大行动的决策部署,充分发挥韶关独特的生态优势,提出了建设广东绿色生态第一市的生态目标,以四大林业重点生态工程建设为抓手,全力推进韶关市创建“全国绿化模范城市”工作。

  据了解,近三年来,韶关市突出重点,高质量实施林业重点生态工程,开展国土绿化、生态景观林带建设、林木种苗培育、森林抚育、乡村绿化美化等重点生态工程建设,目前取得一定成效。

  高质量实施森林碳汇造林工程。大力开展林地立体复合经营,在满足森林主导功能和经营主体目标的前提下,通过引导林农在经济林中栽植乡土阔叶树种,间种珍贵树种,大力推进纯松林、桉树林的改造步伐,营建了一批优质的战略储备林和珍贵树示范林。据统计,自2016年以来,韶关市共完成碳汇造林143.6万亩,实施森林抚育639.8万亩。

  高标准建设生态景观林带。“点、线、面”相结合,在京港澳、韶赣、广乐高速公路和武广高铁两旁、北江干流两岸建成生态景观林带299.83公里,面积1.82万亩,完成北(东)江水源涵养林、珠江防护林等林分改造工程13.52万亩,使北江上游(韶关段两岸)森林覆盖率达到92.3%,打造了多色彩、多层次、连片大色块具有韶关特色的森林生态景观长廊。

  高水平加强森林公园、湿地公园建设。韶关市着力开展市区周边林相更新改造工程,使用森林景观效果良好的乡土阔叶树种,重点完成莲花山、芙蓉山、皇岗山、老虎岩、韶州公园等市区周边山体林相的改造,打造城区多树种、多色彩、多层次的森林景观。通过积极开展森林和湿地公园建设,加强森林资源培育和完善休闲旅游基础设施等措施,全市共建成各类自然保护区34个(处),其中林业类保护区24个,总面积325.2万亩,占全市国土面积的11.8%;建成湿地公园11处,总面积17.36万亩,森林公园109个,总面积142.1万亩。

  高起点开展乡村绿化美化工程。结合农村人居环境综合整治建设美丽乡村和精准扶贫工作,科学规划、合理布局,采取村庄绕绿、庭院培绿等措施,做到绿化美化与村庄建设同步,实现村庄生态美化、村落整体绿化、房前屋后庭院绿化。全市已建成了具有岭南魅力的乡村绿化美化示范村603个。

  市林业局相关工作人员表示,下一步韶关市将以创建“全国绿化模范城市”为契机,着力推进国土绿化,着力提升森林质量,着力建设森林城市,着力建设粤北生态保护区,努力实现生态环境高水平保护、经济社会高质量发展、人与自然和谐共生的目标。

编辑: 李幔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235