南方网> 韶关新闻

​国庆期间韶关各地节庆活动精彩纷呈 市民乐享“文化大餐”

2018-10-08 10:17 来源:韶关日报 记者 吴嘉宁

图为两地戏曲艺术交流晚会演出现场。 记者 张伟 摄

  昨日(10月7日)是国庆长假最后一天,当晚,由韶关市曲艺家协会、清远市戏剧曲艺家协会联合主办的欢度国庆节暨韶关·清远戏曲交流晚会在浈江区启明健身广场举行。

  晚上8时,活动现场座无虚席,不少在健身广场健身的市民也纷纷前来围观。晚会为大家带来了本土创作的粤曲《春色染韶关》《韶关明日胜仙境》《春满韶城》,还有传统戏曲表演《醉闹五台山》《梦会太湖》,以及由清远市戏剧曲艺家协会带来的小粤剧《七姑拉开店》、折子戏《对花鞋》,一场场精彩的表演,让市民们感受到戏曲的魅力。晚会在舞蹈《老百姓最美》的优美旋律中闭幕,而为期一周的国庆长假也降下帷幕。

  回顾国庆长假,韶关举办了许多富有特色的节庆活动。

  各地上演各色艺术盛宴

  10月1日,沐浴着灿烂的阳光,伴随着飞扬的音乐,来自全市各县(市、区)及东莞等兄弟市民间民俗文艺节目在韶精彩上演。连续3天、6台大戏、近1000名演员,为广大市民呈现了一场盛况空前的民间文化艺术盛宴,给喜庆祥和的“十一”长假添上了浓墨重彩的一笔。

  据了解,本届民间艺术花会在市区中山公园举行粤北民间民俗巡游、粤北民间艺术花会展演、韶关非遗项目活态展示等三大文化活动,对粤北特色民间文化艺术种类及韶关民风、民俗进行多种形式的集中展示。  热热闹闹的巡游中,14支方队从中山公园出发,经步行街、中山路,最后到达百年东街婚庆广场。彩船、纸马、龟蚌等各种装扮,孙悟空、媒婆、渔夫等各种人物造型,舞龙狮、踩高跷、特色舞蹈等各种民间技艺,队伍一路巡游,洒下一路精彩与欢笑。市民追随队伍观看、拍照、与演员逗趣,加入到狂欢队伍里尽情享受节日的快乐。

  而开幕式上的民风民俗展示表演、九峰山歌、民族管乐串吹《春满岭南》、乳源瑶族舞蹈《走山的女人》等十几个精彩节目,掀起了一股粤北特色民间文化艺术风,让全场观众在震撼中迷醉,多次爆发出潮水般热烈的掌声。

  此外,在市茶花公园举行的非物质文化遗产专题演出、武江区“贺国庆庆丰收聚武江”诗歌朗诵、曲江“善美韶关·文明曲江”千人书画活动、始兴澄江镇第二届“闹新娘·品黄酒”民俗文化节、韶关市首届篆刻展、乒乓球围棋擂台等各类文艺演出、展览、诵读经典活动,让市民在假日里享受到丰富的文化大餐。

  车展、韶交会人气爆棚

  10月1日至5日,韶关首届商品博览交易会在鑫金汇财富广场举行,博览交易会共设有新欧汽车展区、软装艺术展区、美食街展区、动漫展区以及大学生创业展区在内的10个展区,融购物、娱乐、休闲于一体,好玩又有趣,吸引了不少市民前来观光购物。

  在商品博览交易会美食展区,现场共布置了60多个美食档口组,不少市民奔着美食前来尝鲜。而大学生创业展区,聚集了不少来自韶关学院等多家高校的大学生,他们利用课余时间开展大学生创业集市活动,以自主设计、自我创意、自由交易为主,亲身体验创业的滋味。

  鑫金汇国际建材馆商务部负责人表示,此次商品博览交易会期间,各个商展区都推出了很多优惠活动,吸引了大批市民前来购物,以建材馆为例,最近两三天的订货量是节前的八九倍之多。

  而另一边,在西河全民健身广场,10月1日-3日,2018韶关首届国庆惠民车展也在如火如荼地举行,车展现场汇集近35个汽车品牌参展,展会给韶城市民带来了许多惊喜,优惠的套餐、精彩的表演、有奖问答等。据数据统计显示,车展活动现场共成交车辆逾180台,总成交额突破2300万元。

  各种节庆活动,不仅让市民在假日里享受到丰富的文化大餐,还让他们享受到购物的乐趣。今年的国庆长假已落下帷幕,大家共同期待着明年的精彩吧。

编辑: 李幔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235