南方网> 韶关新闻

粤北深调研之高端访谈|莫高义:把韶关建设成为全省生态发展示范区

2018-09-28 10:45 来源:南方网 记者 刘俊 毕式明 见习记者 韩安东

  贯彻新发展理念,推进绿色发展、集约发展、创新发展

  南方日报:省委对全省区域协调发展作出了重大部署,接下来韶关如何主动作为,推动在高水平生态保护中实现高质量发展?

  莫高义:我们将坚持贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,深入推进供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,推进绿色发展、集约发展、创新发展,提升产业创新力和区域竞争力。

  首先,在质量上坚持绿色发展。毫不动摇走生态优先、绿色发展道路,立足生态兴市、生态强市,坚持产业生态化与生态产业化并举,坚持传统产业提升与新兴产业培育并举,坚持存量优化与增量拓展并举,发挥韶关生态优势和资源禀赋,大力发展生态农业、生态工业、生态旅游。一方面,大力实施百家重点企业“倍增”计划,加快传统优势产业的改造提升,坚决淘汰落后产能和过剩产能,促使优质资源要素向先进企业集聚。另一方面,大力发展先进装备制造、旅游文化、大数据、商贸物流、医药健康、现代特色农业等六大新兴产业,加快打造产值超500亿元的先进装备制造产业集群,促进产业转型升级。

韶关高新技术创业服务中心大楼。

  其次,在空间上坚持集约发展。在产业空间布局上严守生态红线,坚持把园区作为经济发展的主战场、主平台,坚持绿色环保理念,着力打造资源节约型、环境友好型现代化绿色产业园区,推进园区产业集约发展。加快莞韶园创建国家级高新区步伐,把高新区建成现代高新技术产业基地、科技成果转化应用基地和创业孵化基地。加快华南装备园基础配套设施建设,推动已签约入园项目尽快落地,力争2020年建成珠江西岸装备制造产业配套核心区。加快县级产业园集约发展,实现每个县(市、区)错位形成至少1个产值超100亿元的特色支柱产业集群。

  第三,在动力上坚持创新发展。韶关作为老工业城市,传统产业占比较大,必须大力实施创新驱动发展战略,综合运用政策、财政、金融和市场等手段,优化调整产业结构,加快构建创新引领的现代化经济体系。突出企业创新主体作用,积极引导企业加大研发投入。大力引进和培育高新技术企业,力争2018年新增高新技术企业30家以上。深化科技金融融合,加快推进丹霞天使等基金运作,激励金融机构加大对科技企业融资支持力度。加快推进自主创新高地和创新载体建设,引进培育孵化器、加速器运营单位,促进科技与产业深度融合。

编辑: 李幔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235