南方网> 韶关新闻

莫高义:抓住重点凝聚力量 全力推动乡镇工作上新台阶

2018-09-13 10:34 来源:韶关日报 记者 王建喜

  9月12日上午,韶关市委召开全市乡镇工作座谈会,会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕近三年基层重点工作任务,进一步统一思想认识、明确工作重点,以更加有力措施,加强和改进乡镇工作。市委书记莫高义强调,要对标中央和省市关于脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、基层党建等重点工作方案及目标,结合落实“双113”工作机制,抓住重点,凝聚力量,推动乡镇工作上新台阶。

  莫高义指出,全市上下要深刻学习领会习近平总书记围绕抓基层强基础发表的一系列重要讲话精神,从政治高度深刻认识做好乡镇工作的重要性和紧迫性。一是立足全面建成小康社会看乡镇工作。韶关农村面广人多,农民群众生产生活水平普遍不高,今年仍有0.73万户2.31万贫困人口,要在今年实现现行标准下的贫困人口全部预脱贫的基础上,进一步巩固脱贫基础、防止出现返贫,任务仍然艰巨。到2020年,全市1205个行政村80%以上要达到干净整洁村标准,40%以上要达到美丽宜居村标准。落实好这些目标任务,如期全面建成小康社会,关键靠乡镇去组织实施和推动落实。二是立足加强基层社会治理看乡镇工作。乡镇处在基层一线,既直接面对基层群众的多元化诉求,又要全面执行来自上级的政策决定,对影响基层社会和谐稳定的各类问题最了解,在国家治理体系中起着至关重要的作用。只有广大乡镇干部工作主动深入,及时发现基层社会问题并妥善化解,才能保持社会大局和谐稳定。三是立足全面从严治党看乡镇工作。当前,为推动乡村振兴和脱贫攻坚工作,各级党委政府投入力度前所未有,项目多、资金量大。只有压实乡镇党委抓基层党建的主体责任,切实加强农村基层党组织的先进性、纯洁性建设,才能推动农村基层党组织建设全面进步、全面过硬。

  莫高义指出,要紧紧围绕工作重点,推动乡镇工作上新台阶。当前,中央、省、市对脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、基层党建等重点工作出台了三年行动方案或明确了三年工作目标。全市上下要结合落实“双113”工作机制,抓住重点,凝聚力量。

  一要坚决打赢脱贫攻坚战,夯实全面建成小康社会基础。乡镇要对照“八有”精准脱贫目标,落实打赢脱贫攻坚战三年行动方案,坚持精准识别、精准施策、精准脱贫,突出抓好产业扶贫,通过“六个一批”举措,为贫困村、贫困户建立稳定的增收机制;要强化贫困人口动态管理,严格落实建档立卡动态调整工作要求,确保数据准确真实,及时解决新出现的返贫问题;要改进工作作风,抓好扶贫工作反馈问题专项整改,切实解决扶贫领域存在的不严不实、数字脱贫、虚假脱贫等突出问题,确保精准脱贫成效经得起历史和人民的检验。二要大力实施乡村振兴战略,建设生态宜居美丽乡村。要坚持规划先行,围绕产业发展、基础设施、村容村貌、土地利用、生态保护、文化特色、公共服务等要素编制好乡村规划。坚持农民主体地位,动员群众积极参与新农村建设的全过程,让农民成为乡村振兴的最大受益者。坚持以改革促发展,不断深入推进农业供给侧结构性改革,各乡镇要主抓1-2个骨干产业,打造特色农产品专业镇、专业村,促进农业高质量发展。坚持整体推进、分类指导、重点带动、连片示范,积极配合市县推进省级新农村连片示范建设,着力推进278个省定贫困村、重要交通干线沿线和主要景区、中心镇周边自然村人居环境综合整治,力争用3年时间完成农村人居环境整治,建成山清水秀、天蓝地绿、村美人和的生态宜居美丽乡村。三要坚决打好扫黑除恶专项斗争,推动基层治理有序、群众安居乐业。各乡镇要充分发动和依靠群众,加大宣传力度;主动担当作为,走访群众,摸排线索,加大打击力度,以从严打击的实际成效增强群众幸福感、安全感和打赢专项斗争的信心;着力排查和打击基层黑恶势力操纵基层政权、干扰基层选举等问题,坚持边打边治边建,加快建立基层治理长效机制,全面提升基层治理水平。四要压实基层党建工作责任,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。要着力整顿软弱涣散村,乡镇党委书记要切实负起责任,下真功夫、出真成效、不解决问题决不罢休;大力实施“头雁”工程和“青苗”培养工程;着力提升农村基层党组织组织力;坚决惩治群众身边的不正之风和腐败问题,净化基层党风政风。

  莫高义要求,要健全保障激励机制,为乡镇开展工作营造良好环境。市县党委、政府和各有关部门要高度重视、真诚关心、精心指导、大力支持乡镇工作。一是切实加强指导支持,让乡镇有能力干事。要加强统筹谋划、精心组织,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜。加强对乡镇工作的指导、加大基层保障力度、尊重乡镇干部的意见、改善乡镇工作生活条件,为乡镇干部创造良好的工作生活环境。二是切实“松绑肩负”,让乡镇干部有时间干事。市县两级政府要下决心减少“文山会海”,完善乡镇工作考评督导机制,优化乡镇考核办法,让乡镇干部在“文山会海”“填表造册”中解放出来,集中时间和精力抓落实、干实事。三是切实配足配强力量,确保乡镇有人干事。重视乡镇干部队伍建设,加大乡镇机关公务员、事业单位人员招考力度,优化乡镇领导班子专业知识结构和队伍结构,落实乡镇机关公务员、事业单位人员服务年限要求,确保乡镇干部队伍保持稳定。四是切实加大培养选拔力度,确保乡镇干部有干劲干事。坚持正确的用人导向,真正让乡镇成为干部培养锻炼的主战场和施展抱负和才华的舞台。

  会上,各县(市、区)主要负责人汇报了推进乡镇工作重心下移、乡村振兴和精准脱贫情况,始兴县太平镇、罗坝镇,乐昌市大源镇,新丰县梅坑镇,浈江区车站街道,曲江区枫湾镇等6位乡镇(街道)党(工)委书记作了发言。

  市委常委、组织部部长华旭初主持会议,副市长许志新及各县(市、区)主要负责人、组织部长,市直有关部门负责人参加了会议。

编辑: 李幔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235