南方网> 韶关新闻

韶关乡村教师欧榕婵:教坛书写别样人生

2018-09-11 11:16 来源:韶关日报 记者 曾潇英

  欧榕婵在给一年级的小朋友上英语课。记者曾潇英摄

  她是无数坚守在偏远乡村学校教书育人的乡村老师中的一员,从教32年来,她担任过班主任、少先队大队辅导员、教导主任、校长……她在乡村教育这块土地上辛勤耕耘,为边远山区培养了一批批优秀人才,即使身患恶性肿瘤,她仍然选择回到讲台,她就是2018韶关市“善美之城·最美乡村教师”欧榕婵,现任韶关市五里亭小学校长。

  1987年,欧榕婵从韶州师范毕业,多年来,她深入山区学校教学第一线,长期兼任高年级数学教师,所教的学生成绩一直排在浈江区十里亭镇6所郊区小学的前列。作为五里亭小学校长,欧榕婵除了关心学生们的身体和学习情况,也时刻关注着学生们的家庭情况,不管哪个学生家庭有困难,她总会热心伸出援手给予帮助:她争取市团委的支持,为留守儿童建起了“希望家园”;每年都努力为特困学生们申请困难补助,帮助这些学生的家长解决燃眉之急。

  2016年欧榕婵检查出患有恶性肿瘤。此后,欧榕婵经历了两次大手术、3次小手术和一年多的高强度化疗。最后一次手术后,欧榕婵前后只休息了一个月,还在化疗期间就跑回了学校。她说:“我现在唯一的心愿是在讲台上多站一会儿,为学校为孩子们再多做一些力所能及的事。”凭着对教育事业执着的追求和强烈的热爱,欧榕婵在“三尺讲台”上书写着自己别样人生。

编辑: 李幔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235