南方网> 韶关新闻

韶关曲江区重抓“四个关键”雷霆扫黑除恶

2018-09-10 10:57 来源:韶关日报 记者 魏生革 特约记者 李婷

  扫黑除恶是一场持久战、攻坚战,不可能一蹴而就毕其功于一役。

  如何强力推进这场前所未有的专项斗争?曲江区在这方面做了很好的探索,形成了独具特色的“四个关键”攻略,取得了阶段性成效。

  “实话实说,攻打这场专项斗争,我们区并非出师就大捷。专项斗争之初,我们也是遇到了线索质量低、成案率低,挖出的保护伞级别低等一系列困难和问题,工作一度陷入困境。针对这种情况,我们区委切实提高政治站位,深入研究应对之策,增设区委书记收集线索渠道,最终打开了局面。”曲江区区委书记罗海俊日前接受记者采访时,深有感触地说。

  那么,曲江区是如何牵住牛鼻子,使出“组合拳”,齐心协力开辟出扫黑除恶胜利之路呢?

  动员“关键人物”,区委书记亲收线索

  扫黑除恶,必须有的放矢,要明确“黑”在哪,“恶”是谁?有具体目标,才能实施精准打击。为此,线索至关重要。线索不仅要有数量保证,更要有质量讲究。

  专项斗争伊始,曲江区通过各种渠道报送上来的线索数量尚可,但质量却差强人意。“不少是老生常谈、鸡毛蒜皮、无足轻重的线索,根本就成不了案。很显然,有些部门单位是在应付了事,是图数量图完成任务,根本就没有尽职尽力去开展工作。”罗海俊不怕对记者自揭“家丑”。

  如何改变这种情况?罗海俊这位干练的女区委书记对症下药,通过书记办公室会议提出增设区委书记收集线索渠道,由“关键人物”直接向她提供线索。

  那么,提供线索的“关键人物”又从何而来呢?

  “政法机关和相关职能部门负责人对基层情况非常熟悉,他们责无旁贷成为提供线索的关键人物。我要求他们将掌握的一线实情经过精筛细选后,每人以亲笔签名信件的形式向我提供至少一条高质量的线索。”罗海俊向记者介绍她的“招数”。

  当然,这决不是搞摊派,而是要将责任压实在他们身上,使他们不敢消极怠慢,不能敷衍塞责,从而有效避免“上面拼命加油,下面轮子不动”现象。

  此举立竿见影,线索开始源源不断交到罗海俊手上。面对各式各样的线索,她不是自己一人武断地评判其价值如何,而是及时组织有关人员对其进行汇总研判,实时跟进各条线索进展,定期更新线索办理情况。对于研判出的关键线索,她亲自约见举报人,详细了解相关情况,采取针对性措施加以处置,切实提高查处实效。

  就在记者采访罗海俊的当天上午,她就约见了一举报人,当晚她还要约谈两位乡镇党委书记。

  区委书记带头收集线索,起到了很好的蝴蝶效应,全区上下主动作为,线索源源不断汇聚,不仅有量,而且有质。截至8月31日,全区共摸排线索220条,而罗海俊本人就接到各类线索44条。

  “有了线索,就有了方向,有了目标,对进一步打开扫黑除恶专项斗争局面起到了至关重要的作用。”罗海俊感慨地说。

  抓住“关键领域”不放松

  开展工作,切忌眉毛胡子一把抓,主次不明,重点不分。

  曲江区的执政者们深谙此道。为确保线索不断,在确定了关键人物后,他们还确定了关键领域。

  结合本地实际,曲江区要求市场监管、水利、林业、住建、国土、交通等部门结合各自负责的工作领域,对厂矿企业、建筑工地、各类市场、娱乐场所、重点路段等重点领域中的垄断经营、欺行霸市、强揽工程、“黄赌毒”等线索加大摸排力度。

  “这些领域很容易滋生黑恶势力,打蛇要打七寸,抓牛要牵牛鼻子,这样才能起到事半功倍的效应。发动专项斗争,牵涉面相当广,不可能全面开花四处撒网,而且那样做也是事倍功半收效甚微,必须要突出重点。”罗海俊说。

  增设“关键渠道”,调动群众举报积极性

  众人拾柴火焰高。开展扫黑除恶专项斗争,单靠政府职能部门,那是力量有限,孤掌难鸣,难以为继,必须充分发动群众,大打人民战争,才能取得事半功倍的效果。

  然而,一些群众因担心遭遇打击报复,对涉黑涉恶犯罪活动敢怒不敢言,畏惧举报,无形中助长了黑恶势力的嚣张气焰。

  为此,曲江区采取以下实招来畅通群众举报渠道,设身处地保护举报人安全,打消群众不敢举报的心理顾虑:完善区扫黑除恶专项斗争群众举报接待办公室工作机制,配齐工作人员,完善办公设施,全面规范群众举报场所。并从曲江公安分局、区检察院抽出两名经验丰富、接访能力强的工作人员负责接受举报的具体工作。

  增设区委书记举报信箱和举报电子邮箱。将举报信箱悬挂在区人民公园大门处,并通过区电视台、新媒体等加大对举报信箱和举报电子邮箱的宣传力度;区委书记举报信箱和电子邮箱均由专人负责管理,切实做好保密工作。

  “因机关办公大楼一般都安有监控

  设备,群众会担心自己投递举报信件时被镜头摄下,由此泄露自己的身份,因此心生顾忌。为此我们特意将举报信箱放在人员众多的公园,就是要打消他们的顾虑,放心、坦然地进行举报。”罗海俊说。

  盯紧“关键痕迹”,深挖彻查“保护伞”

  常言道:恶有恶报,不是不报,是时候不到。

  冤假错案、重罪轻判、有罪不判,往往与黑恶势力的染指息息相关。

  为此,在此次扫黑除恶专项斗争中,曲江区组织开展案件“回头看”,对近20年的故意伤害、打架斗殴、职务犯罪等案件加强梳理排查,及时收集涉黑涉恶腐败问题特别是“保护伞”线索。

  与此同时,积极配合省、市专案办理工作,及时主动向办案组提供相关资料,对办案过程中的“通风报信”“跑风漏气”以及隐匿和销毁证据、案卷等行为,一经发现,一查到底,绝不姑息。

  “四个关键”,使得曲江区扫黑除恶专项斗争目标明确、重点突出,精准打击,强力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,取得了可圈可点的阶段性成效,有力地打击了黑恶势力的嚣张气焰。

  “开展扫黑除恶专项斗争,有利于营造风清气正的发展环境、和谐安宁的社会环境,让群众更有安全感、幸福感,下一步,我们将乘胜追击,采取更有力的措施,重拳出击,精准打击,让黑恶势力无处藏身,灰飞烟灭,让全区人民过上幸福安康的好日子!”罗海俊坚定地说。

编辑: 李幔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235