南方网> 韶关新闻

韶关市产业研究院成立 65位产业领军人物成首批特聘专家

2018-09-03 09:58 来源:南方日报 毕式明 潘俊宇 沈明礼

韶关市产业研究院成立大会现场。张伟 摄

  8月31日,来自全国各地的行业大咖、智库和科研机构的负责人等在韶关掀起一场“头脑风暴”,围绕产业发展,他们纷纷为韶关建言献策。当日,韶关市产业研究院成立大会暨产业发展专家咨询会在韶关市区召开,65位来自各大产业的领军人物成为韶关市产业研究院第一批特聘专家,南方报业传媒集团旗下的南方经济智库等12家机构成为该研究院首批合作机构。

  韶关市委十二届七次全会提出,在加快现有产业转型升级的同时,重点发展先进装备制造、旅游文化、大数据、商贸物流、医药健康、现代特色农业等六大新兴支柱产业。面对新的形势和任务,如何进一步优化提升传统优势产业?如何培育和壮大新兴产业?产学研如何提升地方经济创新转型能力?这一系列难题的破解尚需借助专家和合作机构的智慧和力量。在此背景下,韶关市产业研究院应运而生。

  韶关市产业研究院的成立,旨在进一步加强全市产业发展的战略规划、业态研究和市场分析,为决策咨询和产业发展提供智力支持。同时,对招商引资重大项目的前景、可行性、投入产出效益等方面,开展更专业更深入评估,对于推动该市招商引资、促进产业发展,具有十分重要的意义。韶关市产业研究院的成立,吹响了该市产业发展新的冲锋号角。

  成立大会上,中国科学院院士、华南农业大学研究员刘耀光获聘担任韶关市产业研究院院长。研究院设有7个专家小组,分别是现代特色农业产业专家小组、先进装备制造业产业专家小组、旅游文化产业专家小组、大数据产业专家小组、商贸物流产业专家小组、医药健康产业专家小组、现代环保产业专家小组,工作内容包括韶关市产业发展咨询会、产业专题咨询会、项目评价、专项课题研究、开展合作交流、为基层和企业服务等。大会还公布了《韶关市产业研究院合作机构名单》第一批合作机构,其中综合性研究机构、专业类研究机构各6家。

  韶关市委书记莫高义:

  成立产业研究院为韶关产业发展提供重要智力支持

  莫高义表示,进入新时代,韶关正按照省委部署要求,坚持生态优先、绿色发展,坚持融入珠三角、服务大湾区,努力推动韶关在高水平生态保护中实现高质量发展。成立韶关市产业研究院,是按照全省“一核一带一区”区域协调战略部署,在高水平生态保护中实现高质量发展的一项重要举措。

  莫高义指出,韶关市委十二届七次全会提出,在加快现有产业转型升级的同时,重点发展先进装备制造、旅游文化、大数据、商贸物流、医药健康、现代特色农业等六大新兴支柱产业。重点是立足装备制造业基础和特钢原材料生产基地优势,加快对接珠江西岸先进装备制造产业分工体系,把韶关建设成为珠三角先进装备制造业共建基地;立足生态环境优越和旅游文化资源丰富的基础条件,主动对接珠三角及周边的巨大市场需求,把韶关建设成为珠三角旅游休闲度假首选地;立足农业生产条件得天独厚、优质农产品种类丰富以及紧贴珠三角消费群体的市场优势,做好现代特色农业这篇文章,把韶关建设成为珠三角优质农产品生产供应基地;立足区位和交通优势,把韶关建设成为高效联通珠三角与内地的商贸物流集散地;立足生态禀赋、产业基础,把握建设生态发展区和生态特别保护区的有利条件,把韶关建设成为全省生态发展示范地。

  莫高义强调,围绕韶关的产业定位,如何充实优势项目,形成区域竞争优势,还有大量难题需要破解,更需要借助专家和合作机构的智慧和力量。韶关市委、市政府对产业研究院寄予厚望,希望专家和合作机构充分发挥行业特长和专业优势,在产业发展战略、新兴支柱产业发展趋势、招商引资等方面为韶关提供咨询指导,为韶关产业发展把脉问诊、出谋划策,助力韶关产业发展。

  韶关市委副书记、市长殷焕明:

  借助专家力量推动韶关产业发展迈上新台阶

  韶关位于广东省北部,是国家规划发展的一级铁路枢纽和公路运输枢纽城市,环珠三角重要城市;是国家生态文明先行示范区和中国优秀旅游城市,山清水秀,气候宜人,生态环境一流。

  殷焕明表示,当前韶关正紧紧围绕在高水平生态保护中实现高质量发展的要求,坚持生态优先、绿色发展,坚持融入珠三角、服务大湾区,狠抓产业发展、城市提升、县域发展“三大主题”工作,狠抓脱贫攻坚、教育现代化、卫生创强“三大重点”民生,狠抓营商环境、文化建设、从严治党“三大基础”工程,大力优化发展环境,全力加快绿色发展步伐,不断提升改革发展水平。

  他希望韶关市产业研究院在今后的工作中,凸显韶关的特色,根据韶关发展新兴产业和提升传统产业的需要,加强先进装备制造、旅游文化、大数据、商贸物流、医药健康、现代特色农业、现代环保产业等产业领域的研究,早出成果,多出成果,更要多出精品成果,助力该市产业发展上新台阶。

  殷焕明希望各位特聘专家充分用好产业研究院这个平台,围绕韶关产业发展的需求,大力开展产业研究和产业分析,积极为韶关产业发展建言献策和献计出力。同时希望专家在韶关产业项目、产业技术、产业平台和人才团队等方面,充分发挥智囊作用,积极利用自身的人脉和资源,帮助韶关引进项目、引进资金、引进人才,把韶关市产业研究院建设成为联发平台和创新智库。

编辑: 李幔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235