南方网> 韶关新闻

莫高义督导解决乳源大布镇两村饮用水问题

2018-08-29 09:47 来源:韶关日报 记者 李方静

  “我们家今天终于来水了,我和老伴终于不用再走那么远的路去挑水了!”昨日,乳源大布镇白坑村委会曹屋村村民曹月华在电话里欣喜地告诉记者。在韶关市委书记莫高义的亲自督导下,仅用了5天时间,白坑村委会曹屋、黄屋两村村民生活用水中断近一个月的问题得到圆满解决。

韶关市委书记莫高义在乳源县大布镇白坑村委会曹屋村调研。潘志立 摄

  8月22日中午时分,莫高义在乳源调研途经大布镇白坑村委会曹屋村时,看见公路的边坡上,一位老年妇女顶着烈日挑着水、艰难地爬坡回家,他即时下车,进入该农户家里了解情况。在与挑水妇女李路妹和他的老伴曹月华交谈后了解到,曹屋、黄屋村饮水工程于2008年由两村集体出资修建,为两村41户约210人提供饮用水。但在上月底,由于村民在使用小型耕田机械过程中不小心弄断了主供水管,导致供水中断,虽经镇驻村工作组、村委、村民小组派人多次维修,但由于主管落差较小,加上供水管严重老化,难以修复,至今已经停水近一个月,给村民的生产生活造成了极大的不方便。莫高义当即要求,县、镇、村要马上行动,了解存在问题,加大人力物力投入,限时完成修复工作,恢复正常供水。

  当日下午,大布镇党委、政府派人到现场勘查后决定,采取全面更换主管、降低主管水平高度的方案,组织施工队伍即刻进场,开展修复施工。连日来,经过紧张抢修,于8月27日上午全面更换供水主管,并降低了主管水平高度。蓄水池经过一天的蓄水,8月28日凌晨,曹屋、黄屋两村的饮用水得到全面恢复。

  昨日(8月28日),正在翁源县开展乡村振兴工作调研的莫高义获悉这一情况后指出,各地各部门要坚持以人民为中心的发展思想,高度重视解决好与广大人民群众生产生活密切相关的各类实际问题,特别是要结合当前正在大力推进的乡村振兴和精准扶贫工作,严格落实“双113”工作制度,组织县镇村干部和驻村扶贫干部常态化深入到农户家中,第一时间掌握并解决好群众生产生活中遇到的实际困难,不断增强广大农民群众的获得感、幸福感和安全感。

编辑: 李幔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235