南方网> 韶关新闻

乳源依法综合整治南水水库 处置非法养殖网箱

2018-08-26 09:21 来源:韶关日报 王建喜 赖南坡 李新华

  24日,乳源县委、县政府组织执法队伍,对南水水库非法养殖网箱及存鱼按照法院裁定进行集中处置。

  此次执法行动,对该县东坪镇小水角、细排、金银凹码头等9户网箱养殖户的网箱进行清理。该县规定,对干扰、阻挠、破坏清拆行动或鼓动、组织、参与暴力抗法的,给予严厉打击,追究相关责任等。

  据了解,为贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见和整改任务,根据水污染防治法和广东省饮用水源水质管理条例等,该县依法综合整治南水水库、彻底处置非法养殖网箱。

  据悉,南水水库是广东省第三大人工淡水湖,水库全部水域划为饮用水源一级保护区。据乳源县畜牧水产局

  2015年11月数据统计,南水水库非法网箱养殖户共有138户。由于水库非法养殖户多、涉及面广,特别是养殖集中的区域,极容易出现库区水质恶化。

  自2016年10月份该县开展南水水库非法养殖网箱清拆工作以来,各项工作有效、顺利、平稳推进,并取得了切实成效,绝大部分养殖户支持、配合网箱

  清拆和存鱼处置。前后动员签订自行拆除网箱协议的养殖户有129户,共收购存鱼65万公斤,处置网箱92289.2平方米。但仍有9户养殖户采取不配合、不支持的态度,导致网箱和存鱼处置工作无法继续开展。

  为此,该县人民政府于2018年3月1日发布通告,规定2018年4月15日之后仍未进行网箱存鱼处置的,县人民政府依法进行强制处置。此次集中处置行动是按照法院裁定进行集中处置,旨在为了更好保护库区生态环境,确保水质安全。

  

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235