南方网> 韶关新闻

韶关65个贫困村碳普惠交易额达2200多万元

2018-08-10 11:14 来源:南方日报 记者 毕式明 见习记者 潘俊宇

  韶关探索“林业碳汇+精准扶贫”65个贫困村碳普惠交易额达2200多万元 “没想到我们世世代代守护的山林可以直接换来收入,绿水青山果真就是金山银山,以后我们要更加努力地爱林护林。”谈起碳普惠项目给翁源县坝仔镇上洞村带来的好处,村民刘保成笑得合不拢嘴,仅此一项,该村即可获得150多万元收入。

  省定贫困村上洞村在林业碳普惠项目上取得的成果是韶关探索“林业碳汇+精准扶贫”新时代生态文明发展之路的缩影。笔者8月9日从韶关市发改局了解到,在去年开创全省碳普惠核证自愿减排量上市交易先河的基础上,今年以来,该市依托优越的生态优势,积极推广林业碳普惠试点成果,在全市7个县(市、区)筛选出条件成熟的64个省定贫困村和1个少数民族村成功开发林业碳普惠项目,预计碳普惠核证减排量1019424吨,交易额达2200多万元。

  葱郁绿林为脱贫攻坚赋能

  村集体收入增10多倍

  山上绿树成荫,山下溪水潺流,田园瓜菜飘香……走进生机盎然的上洞村,这里优越的自然生态环境,让人忘了夏日的炎热。一说起碳普惠这个对很多人来说都陌生的词汇,上洞村民个个喜笑颜开。原来,前不久,广州碳排放权交易所达成了一笔来自上洞村集体林地共计95503吨的省级碳普惠核证自愿减排量交易,上洞村获得了155.8万元收入,其中村集体增收46.7万元,比起原来不到4万元的收入一下增加了10多倍,全体村民每年人均也多了300多元收入。

  上洞村是翁源北片坝仔镇最北的一个村委,现有贫困户58户,相对贫困人口140人。长期以来,农民收入主要靠种植、养殖和外出务工为主,经济薄弱。经济落后的另一面是该村有着丰富的林业资源,上洞村委会主任刘文浩告诉记者,上洞村有山林面积38000多亩,属于村委所有的集体山林面积24000多亩,其中村集体生态林17000多亩。

  如何利用好林业资源这块宝藏促进村集体和村民增收?在有关部门的帮扶指导下,上洞村找到了“林业碳汇”这条新路径。“依托丰富的山林资源,我们积极研究和对接林业碳汇工作,充分把碳普惠机制作为精准扶贫、生态扶贫的有效补充,既保护了绿水青山,又增加了村集体和村民收入,村委也有能力为村民开展更多公益项目和提供更好公共服务,现在村民对森林资源的保护意识更强了。”刘文浩表示。

  生态优势转化为发展优势

  首批碳普惠项目500多万资金全部到位

  韶关市有省定贫困村278个,贫困户3.49万户,贫困人口8.99万人,属于全省扶贫任务较重的地级市之一。韶关又是全国重点林区,森林资源丰富,得益于长期有效的保护,全市森林覆盖率达75.05%,有林地面积1911万亩、活立木蓄积量9054万立方米,稳居全省首位。贫困村一般处于偏远地区,林业资源较为丰富,有开展林业碳汇的优势。

  如何把生态优势转化为发展优势?韶关市委十二届七次全会明确提出,要认真落实全省“一核一带一区”功能区发展战略,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、绿色发展,不断提高生态发展综合效益,大力发展生态农业、生态旅游、生态工业,争当全省生态文明建设排头兵,努力在高水平生态保护中实现高质量发展。

  今年以来,韶关市筛选出条件成熟的64个省定贫困村和1个少数民族村成功开发林业碳普惠项目,碳普惠核证减排量达1019424吨,省发改委已同意全部分批备案。目前,第一批已成功获得省发改委备案签发,共计307805吨,并成功在广碳所完成交易,交易额为502.34万元,资金已全部到位。尚有70万吨待省发改委备案签发,预计全部成交后将为参与开发的65个贫困村带来一次性收入1700多万元,每个村平均收入可达约26万元,充分显现生态发展综合效益。

  “开发林业碳汇项目是探索基于碳市场的生态补偿机制,让广大林区尤其是贫困林区享受一份政策红利。对林农而言,林地、林木资源是重要的生产资料,也是增收资源。只要管理好林地,在不影响正常林木产品收益的情况下,还可新增一份碳汇收益。”韶关市发改局相关负责人说,韶关已经在碳汇开发及交易方面搭建初步成型的平台,将进一步加大宣传和引导力度,让更多农户和村集体从中受益。

  南方日报记者 毕式明 见习记者 潘俊宇

编辑: 李幔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235