南方网> 韶关新闻

乐昌加快第二人民医院新建项目建设 解决30万人看病问题

2018-08-08 11:38 来源:韶关日报 记者 范琳珍

  乐昌市第二人民医院新建项目效果图。图片由乐昌市卫计局提供

  在今年5月底召开的广东省十三届人大常委会第三次会议上,与会代表听取和审议了关于县级医院综合服务能力建设情况的调研报告,其中提及全省粤东西北地区47家中心卫生院建设项目已全部开工。乐昌市第二人民医院新建项目作为其一,已于去年9月27日动工建设。为何要新建这一项目?建成后将有怎样的影响?目前建设情况如何?期间遇到过什么样的难题?建设者们是如何克服的?快跟随记者的脚步前往乐昌市坪石镇一探究竟。

  民生为本强基创优解决近30万人看病问题

  “咔咔……叩叩……咚咚……”当行驶的车辆一进入乐昌市第二人民医院新建项目位于坪石镇河西片区的施工现场时,一曲振奋人心的建设协奏曲响彻耳际,可以看到新建项目的雏形已现,这不由得让人好奇该院的发展历程和新建项目未来的职能。

  据乐昌市卫计局强基办负责人许剑涛介绍,乐昌市第二人民医院前身为坪石镇卫生院,创立于1954年,于1987年转制为乐昌市第二人民医院。医院坐落于岭南第一镇——乐昌市坪石镇内,院址在广东八大自然风景名胜区之一的金鸡岭南麓,担负着乐昌市北面9个乡镇近30万人的医疗、急救、预防、保健、康复、计划生育技术指导任务。

 

  工人在施工。记者 王志珍 摄

  同时,乐昌市第二人民医院也是境内京珠高速公路粤北路段、广乐高速公路、107国道等多条国省主干道上交通意外及境内矿区灾难等突发性事故的医疗抢救中心。就是这样一个重要的民生工程,工作用房不足问题日益制约着基础科室和医疗技术开展,影响着人民群众的医疗“获得感”。

  “乐昌市第二人民医院新建项目建成后,将有效缓解区域内医疗服务能力不足的局面,解决乐昌市北面乡镇及周边县域近30万人民群众看病难、看病贵问题,从而有效提升基层医疗卫生机构服务能力水平。”许剑涛表示,项目建成后,将满足乐昌市北面乡镇人民群众大病不出县和县域内就诊率达到90%以上的目标要求,确保县域内优质资源覆盖到所有人群,提高整体水平和运行效率。对当地发展医疗服务业,产生积极的影响,进一步推动当地社会经济全面、协调和可持续发展,推动区域医疗服务体制改革,开创新时期卫生事业的新局面。

  坚韧实干 追求卓越 各项建设工作稳步推进

  站在正在建设的乐昌市第二人民医院新建项目门诊楼前,施工单位广东省建筑工程集团有限公司(以下简称“广东建工”)执行经理徐凯向记者介绍,位于医院最前方的门诊楼和医技楼分别建设到第4层和第3层楼,在门诊医技楼后方的是9层楼高的住院部,现在也已建设至第7层,在新建项目一角的2层的感染楼早在春节前就已封顶,而14层的职工周转房也在今年6月1日封顶。

  “根据目前的建设情况估计,施工建设单位已完成了乐昌市第二人民医院新建项目主体工程80%的建设量。”乐昌市代建局局长谢志飞介绍,目前正准备对3层楼高的医技楼进行封顶,5层楼高的门诊楼预计在9月10日左右封顶,住院楼预计在9月底前封顶,随着最后住院楼结构建设的封顶,整个乐昌市第二人民医院新建项目的主体工程便将完工。他表示,乐昌市第二人民医院新建项目的整工期是2年零3个月,接下来,将有充足的时间进行室内装潢、室外绿化、道路硬底化等工作。

  “与工程建设同步,乐昌市卫计局正在进行部分设备采购工作,同时根据省卫生计生委强基计划,2018年至2020年乐昌市第二人民医院将招聘储备人才180名。”许剑涛介绍,2018年该院参加了粤东西北地区基层医疗卫生单位专项招聘,公开招聘岗位30个,经笔试和面试,目前已有27人进入入职体检环节。接下来,乐昌市卫计局将按照增员计划,继续安排农村订单定向卫生人才以及转岗培训、公开招聘医技人员等方式充实到该院,还将在全国范围内招聘退休前在二级以上医院工作,具有正高级或副高级职称的卫生专业技术人员,不断加大该院医疗高端人才的引进,确保在2019年9月底投入使用前保证专业人才到位,为基层人民群众就近就医提供高效优质的医疗卫生服务。

  艰苦奋斗 甘于奉献 克服困难建设工程保质保量

  提及从去年9月27日乐昌市第二人民医院新建项目建设以来的情况和进度,欣喜、骄傲之余,徐凯和谢志飞不约而同感叹在地基建设之初的不易。

  在项目建设之初,设计单位广东省建筑设计研究院根据地质勘探资料进行项目设计,设计出全部基础形式为冲孔桩建设方式,而后在开工建设中发现,由于项目建设所处位置为山体之中,地质基础复杂,常遇到岩石、枯石自然存在。为此,设计单位不得不再次现场细致勘察,优化原有设计方案,重新启用冲孔桩、人工挖孔桩和天然基础相结合的基础建设方案。

 

  施工现场。记者王志珍摄

  “地基建设有如此大的改变,会否影响工程质量,能否有足够的力量承载地基上层建造的栋栋楼房?”当记者提出种种疑问,谢志飞不紧不慢地告诉记者,不管是设计方还是建设方都经过全方位的考量后才做出的改变,工程质量绝对安全可靠。

  谢志飞接着解释,冲孔桩、人工挖孔桩和天然基础三种基础形式相结合,不仅不会影响项目建设质量,而且很大一定程度上节约了建设时间。原本3至5天可建成1个冲孔桩,但大量岩石、枯石的存在,让建设1个冲孔桩的时间拉长到8至10天乃至半个月,改变原有全部冲孔桩建设地基的方法,为整个建设工期至少节约了1个月的时间。“充分利用地质原有条件,节约的还有建设经费。”

  回首建设地基之时,冲孔桩班组人员的艰苦奋斗精神令徐凯动容。为了抢在今年雨季到来前完成地基建设,2月11日,冲孔桩班组的32名班员全部还在工地上忙活着,而这一天已是2017年的农历十二月廿六,再过3天就是除夕了,他们才一个个收拾行李返回远在四川的老家度过短暂的新年假期。春节过后,32名班组成员又马不停蹄回到项目建设现场,夜以继日进行着紧张而又忙碌的冲孔桩建设工作,地基建设工作得以在雨季到来前完成,保障了地基建设质量,为项目的后续建设争取了宝贵的时间。

编辑: 李幔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235