南方网> 韶关新闻

来自全省的350名师生欢聚丹霞山 共赏美文

2018-08-06 09:56 来源:南方网

“丹霞山”杯2018年广东省中小学生自然观察作文大赛

  8月5日,由广东省环境保护厅指导,广东省环境保护宣传教育中心、广东教育学会环境教育专业委员会、广东省小作家协会、韶关市丹霞山管理委员会联合主办的“丹霞山”杯2018年广东省中小学生自然观察作文大赛的颁奖典礼在韶关丹霞山举行。来自广东省内21个地级市近350名师生欢聚一堂,感受世遗丹霞的魅力,共赏获奖美文。广东省环境保护宣传教育中心副主任周观明、韶关市丹霞山管委会副主任陈昉、广东省作家副主席、广东省小作家协会会长李国伟等参加了本次活动。

大赛参赛选手在丹霞山

  大赛自去年12月启动以来,得到了省内外师生的广泛关注,各中小学纷纷组建团队赴丹霞山开展研学考察活动。经过初选和预赛层层挑战,共计350名全省各地中小学生进入决赛。8月2至8月4日,来自全省的参赛选手们在丹霞山展开自然观察活动,全面系统的来了解丹霞山,部分选手还选择了丹霞山研学课程体验。8月4日上午,决赛选手齐聚丹霞山,闭卷写作120分钟。经过省小作家协会的紧张阅卷和大赛专业评审团队的评定,18位中小学生凭借美文佳作获得大赛金奖,60位中小学生荣获银奖, 120位中小学生获得铜奖,3名教师获得优秀指导老师奖。

  广东省小作家协会会长李国伟表示,大赛作品充分反映了参赛选手的自然观察能力及扎实的写作水平,他们笔下的丹霞山是灵动的,美好的,极具地质地貌特色和生态之美。尤其是小学段的选手,学会了先收集素材,再实地观察,最后写出内容充实的文章,掌握了写作和学习的基本方法,非常有意义。活动的举办有利于我省自然教育的推进工作,也充分发挥了丹霞山的科学名山科普教育功能。

2018年“丹霞山”杯广东省中小学生自然观察作文大赛写作现场

  广东省环境保护宣传教育中心副主任周观明表示,感谢丹霞山管委会持续的支持,感谢选手们和老师家长这几天不惧酷暑野外观察。人类是大自然的一部分,一定要学会和自然和谐相处,让地球能够可持续发展。希望小作家通过观察丹霞山的美好自然,理解绿色环保理念,节约资源,爱护环境,争做绿色公民。

  丹霞山管委会陈昉副主任说,非常欢迎小作家们来到丹霞山,这儿是广东唯一的世界自然遗产和世界地质公园,地球在这儿展示了1.4亿年的历史,留下了美好的景观、丰富的物种和灿烂的文化,希望大家一起观察、了解、热爱和传播丹霞。

参赛选手在丹霞山开展自然观察活动

  决赛期间,中国作家协会高小莉开设了题目为“丹霞杯自然观察作文大赛一草一木皆文章”的写作讲座,与小选手们分享了写作经验,共同赏析自然美文等。

  据悉,广东省“丹霞山杯”自然观察作文大赛已连续举办了两届,“丹霞山”杯2018年广东省中小学生自然观察作文大赛在初赛报名、投稿到决赛现场写作的9个月赛程中,参赛人次达3000人以上,参赛作品数量、地区规模、作品质量比上年有大幅的提升。广东省“丹霞山杯”自然观察作文大赛已成为探索自然、提升中小学生文学素养,推进广东省自然教育兴盛发展的一大作文赛事。

  来源 丹霞山 撰文 李贵清

编辑: 李幔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235