南方网> 韶关新闻

“金桃”满树挂!看乳源荒山如何变“金山”

2018-07-31 09:59 来源:南方网 毕式明

满树果实庆丰收

  南方网讯(全媒体记者/毕式明 通讯员/赖南坡 蔡明清)乳源瑶族自治县大桥镇青溪洞转水角自然村两名村民开荒种上黄桃树,把荒山耕耘成“金山银山”。7月27日,笔者在该村庙坳墩看到,三个大小不一的小山坡上,全都长着郁郁葱葱的桃树,树上挂满了层层叠叠的金黄色的果实,沉甸甸的果实压弯了树枝,在山坡看桃、摘果的络绎不绝,成为一道美丽的风景线!

  “我真的没有想到,桃子一成熟,村子一下子就热闹非凡,前来购买桃子、了解桃树生长情况、品尝桃子质量的乡村干部、农技人员以及旅游观光的人群不约而同来到村里,都是为着黄桃而来!”青溪洞村委会主任黄阳辉笑着说。黄阳辉介绍说,三年前,转水角自然村的许城养、谢佰际两名村民,经过调查研究、请教询问、化验检测等,庙坳墩的土质符合黄桃树生长要求,适宜种植桃树。之后,筹集了五、六十万元,大搞开荒种果,发展果树经济。经过三年时间的栽培,桃树长得枝繁叶茂,桃树面积约210亩,今年全面挂果,预计总产量三万斤,产值约30万元。

喜笑颜开采购黄桃

  “从前我不太赞同靠山吃山的说法,今天经过实践检验,深刻体会到了靠山吃山的含义,明白了绿水青山就是金山银山的意义,桃子的丰收,就是最好的说明。”许城养说出了体会。

  据了解,由于该自然村地处南岭山腹之中,自然环境十分优美,空气十分清新,树木花草十分茂盛,整个生态环境处于良好状况,气候温差海拔特点明显,生产的黄桃鲜嫩甜美,果质优等,是较为有特色的农产品。

编辑: 李幔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235