EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 韶关新闻

捐资韶关700多万,我们更该记住的是他的精神

2018-07-12 10:47 来源:韶关日报 记者 汪露蓉 通讯员 卢升

  他不是中国捐钱最多的,但是把自己总资产的80%都用于慈善事业的,在中国只有一个人,他叫田家炳。

  7月10日上午,田家炳基金会官方网站发布了《田家炳博士讣告》,备受尊敬的田家炳博士于当天上午安详辞世,享年99岁。

  田家炳是香港大企业家,但他被大家最为熟知的却是他在慈善领域所做的巨大努力。至今,田家炳在全国范围内累计捐助了大学93所、中学166所、小学41所、专业学校及幼稚园19所、乡村学校图书室1700余间。全国34省、市、区,都有田家炳学院或田家炳中学。田家炳先生钟情于教育事业特别是山区的教育。自1992年在韶关捐建韶关市田家炳中学开始,田家炳先生一直关注韶关教育的发展,陆续投入700多万元捐助了三所小学,一所中学,一座教学楼,他与韶关结下了不解情缘,田家炳精神在韶关也得到了传承和发展。

  捐资700万发展韶关教育

  韶关市田家炳中学是田家炳先生在韶关捐助的第一所学校,也是他在梅州之外捐助的第一所中学。为什么会选择在韶关?据韶关市教育基金会理事长杨春芳回忆,田家炳先生把韶关当作是他的第二故乡,他的姐姐在韶关居住并生活,他多次来韶关看望姐姐,并对韶关教育的情况非常了解。

  作为广东欠发达的山区市,韶关教育基础设施比较薄弱,急需资金支持。1992年,田家炳先生毫不犹豫地捐建了韶关市田家炳中学。此后,田家炳先生还投入资金用于该校运动场建设及其他设施设备的完善。从建校至今,田家炳先生对韶关市田家炳中学的捐资达450万元。1992-2006年间,田家炳先生7次亲临韶关市田家炳中学,关心学校的发展。近10年间,田家炳基金会致力于“软件助学”,该校校长、中层管理人员、专业学课教师、德育教师等多次参与基金会组织的各类培训,教育教学水平不断提升。

  随后的1996年至1998年,田家炳先生又先后在武江区和仁化县各捐赠了一栋教学楼,后来为了纪念田家炳先生对学校的贡献,两所学校更名为武江区田家炳小学和仁化县田家炳小学。

  2006年9月19日,韶关学院田家炳楼正式揭牌,这是他在中国内地捐助的第一所大学。当年,年届87岁高龄的田家炳先生出席了揭幕典礼,并向韶关学院再捐赠100万元。

  据韶关教育基金会理事长杨春芳介绍说,自1992年捐建韶关田家炳中学以来,田家炳先生长期关注山区的教育发展,他钟情于师范教育,认为师资队伍的培养非常重要,只有好的老师才能带出好的学生,韶关学院作为韶关唯一一所重点培养教师的山区院校,这也是田家炳先生选择捐助韶关学院的原因。

  更应该传承和弘扬田家炳精神

  今年2月份,杨春芳到香港看望了99岁的田家炳先生,令她没有想到,那竟是与先生最后的一次见面。当时,田家炳先生给韶关市教育基金会成立25周年作了题词:春风化雨、敦品励学。杨春芳说,当时的那一幕她还清楚地记在心里,而田家炳先生对韶关教育的拳拳之心,殷殷教诲更是不敢忘怀。“黎明即起,洒扫庭除。一粥一饭,当思来之不易。半丝半缕,恒念物力维艰。田家炳先生常用朱子家训来教育子女,同样也管理企业,他的谦虚、节俭、勤勉的精神作风当为每一个韶关人学习和传承。”杨春芳感慨地对记者说。

  谈起田家炳精神,韶关市田家炳中学校长刘炜也对记者说:“田家炳中学的从无到有、不断发展都源于田家炳先生奉献社会、相助教育的一片爱心。田家炳精神深深影响着田中的办学,以及田中学子的成长、成才。我们将这种精神总结为‘厚德、文明、修业’,希望田中人不断传承田家炳先生厚德、文明的品质,像他一样坚持修业、不断进取。我们希望给每个田中学子注入这样的‘田中基因’,为国家培养栋梁之才。”

  去年,原齿轮小学才改名为田家炳沙湖绿洲小学,并加入到田家炳基金会的大家庭。这所学校与韶关其他的田家炳学校有所不同,它没有接受过田家炳基金会的资金捐助。田家炳沙湖绿洲小学校长刘艳对记者说:“虽然这所学校没有得到过田家炳先生金钱的资助,但是田家炳精神却深深影响了这所学校,我们将田家炳的精神总结为‘践行仁义行亲孝,笃信希望在教育’,希望沙湖绿洲小学学子们传承田家炳先生仁德、节俭、拼搏奋斗的精神品质,好好学习,把先生的这种精神传承下去。”

  “希望你们注重品德修养,立志报国,做为国家、为社会作贡献的好公民。”在当年韶关学院田家炳楼的揭幕典礼上,田家炳先生曾动情赠言年轻一代。他提倡的精神和品质,被镌刻在田家炳楼门前的一块碑记上,将被一代代的学子们学习和传承。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235