南方网> 韶关新闻

韶关市民偿还公积金贷款可按月“划扣冲还”

2018-07-11 10:19 来源:韶关日报 记者 巫寅婷

  韶关市住房公积金管理中心再推惠民新举措——住房公积金账户余额直接偿还住房公积金贷款(以下简称“公积金冲还贷”)的业务。什么是“对冲还贷”,对缴存职工有何影响,又该如何办理呢?对此,记者昨日(7月10日)采访了市住房公积金中心相关负责人。

  韶关市住房公积金管理中心相关负责人介绍,住房公积金贷款对冲还贷业务是韶关6月15日出台实施的惠民新举措,旨在减轻职工的住房消费压力,进一步简化公积金提取办理流程。

  从新政实施近月的情况看,这项惠民举措有点“遇冷”。对此,上述工作人员分析说,“遇冷”的原因一方面是因为新政刚出台,宣传力度不够,许多市民还不知道有此项措施或者不理解什么是“公积金冲还贷”。

  据介绍,“公积金冲还贷”业务是指购房人及其配偶委托公积金中心每月从其住房公积金个人账户中提取住房公积金,归还住房公积金贷款的一种委托提取还贷业务。

  以前,公积金贷款职工如果用公积金账户余额还住房贷款,需要自己先筹措资金还贷款,然后再拿相关资料每半年或者一年提取公积金账户余额。新政改变了过去“先还钱再提钱”的原有流程,职工只办理对冲还贷业务后,每月就可以直接划扣其个人住房公积金账户的余额,冲抵个人的住房公积金贷款。

  举个例子,市民李小姐每月到账公积金有2000元,每个月需偿还公积金住房贷款1800元。按照原来的政策,李小姐每月要先筹措1800元还贷,然后每半年或者一年提取一次公积金账户余额。办理“对冲还贷”业务后,李小姐可委托公积金中心提取自己的账户余额直接划扣公积金贷款。李小姐表示,获知政策后,会尽快办理此项业务,省去“先还钱再提钱”的步骤。

  值得注意的是,目前,该业务申请对象是办理纯公积金贷款的公积金缴存职工,申请人为公积金贷款的房屋产权人及配偶,还需满足一定的条件。同时,申请人及其配偶办理冲还贷业务,需其本人到经办业务受理网点签订《韶关市住房公积金贷款按月对冲还贷委托协议》并确认签章;每月委托提取住房公积金金额与当月应还款额相等,用于偿还贷款本息,当申请人公积金账户余额不足时,自动转为其银行约定还款账户扣款;办理了冲还贷业务的缴存职工,不可在冲还贷期间再办理其他提取业务,也就是说,结余的个人公积金余额在协议存续期不能提取出来。但个人提出申请,经业务部门审核后,可终止按月冲还贷协议。

编辑: 李幔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235