EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 韶关新闻

南雄二化螟性诱剂技术列入省水稻绿色防控推广模式

2018-07-10 09:21 来源:南方网 毕式明

  南方网讯(全媒体记者/毕式明 通讯员/董子龙 曾诚 何香兰)笔者7月9日从南雄市农业局获悉,该市通过运用二化螟性诱剂技术诱杀成虫,大大减少二化螟在水稻上产卵,对减量控害、减少农药的使用次数和使用量、保护稻田生态系统和农业生态环境发挥了积极的作用。目前,这一技术已被列入省水稻绿色防控推广模式。

  近日笔者来到南雄市全安镇,盛夏时节,该镇水稻病虫害绿色防控示范区的1000多亩水稻,长势良好,已开始转黄。田坎边,全国农技推广中心研究员郭荣、浙江大学农药与环境毒理研究所研究员杜永均和省预警防控中心防治科负责人黄立胜,正在指导南雄市植保植检管理站技术人员如何更好地使用二化螟性诱剂技术和新型诱捕器。

  据了解,全安镇水稻病虫害绿色防控示范区是南雄市2017年中央财政农业生产发展项目——绿色高产高效创建项目计划的一部分,除了全安镇,该市还有雄州街道、古市镇、湖口镇等共10个镇(街道)被纳入计划内,共计1.6余万亩。示范区域内集中种植“美香占2号”等优质稻品种,实施水稻病虫害绿色防控技术,按每亩布置诱捕器1只、二化螟诱芯1根的标准,免费为水稻农户或新型农业经营主体统一安放或施用。通过开展绿色高产高效创建项目示范片、核心区、示范点的建设,推进实施“水稻专用配方肥+水稻病虫害绿色防控”“香稻增香栽培+水稻病虫害绿色防控”等技术模式,预计平均亩产可增加14公斤。

  省预警防控中心防治科负责人黄立胜表示,二化螟性诱剂技术是南雄在实施水稻病虫害绿色防控工作中的有力探索,目前,这一技术已被列入广东省水稻绿色防控推广模式,将在全省推广利用。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235