EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 韶关新闻

韶关启动中小学“学科核心素养教学”质量提升工程

2018-07-09 10:35 来源:韶关日报 记者 汪露蓉 通讯员 卢升

  记者7月8日从韶关市教育局了解到,为推进课程和教学改革,进一步提升全市中小学教育教学质量,近日,韶关市教育局决定启动实施韶关市中小学“学科核心素养教学”质量提升工程并制定了实施方案。

  据了解,核心素养是贯穿国家课程标准的一根红线,是课程实施和教学改革的总纲和方向。核心素养是学生在接受相应学段的教育过程中,逐步形成的适应个人终生发展和社会发展需要的必备品格与关键能力,以培养“全面发展的人”为核心,从文化基础、自主发展、社会参与三个方面,凝练出人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养。

  如何提升学科核心素养教学质量?课堂教学怎样培育学生的核心素养?据了解,北江中学、韶关市一中、始兴城南中学、曲江九龄小学等四所学校已经初步走出了一条适合本校的学科核心素养教学的路子。按照《韶关市中小学“学科核心素养教学”质量提升工程实施方案》的要求,整个工程以三年为周期,将重点做好三个指导:一是指导中小学校开发校本和特色课程,逐步建立和完善具有地方和校本特色的课程体系;二是指导中小学校的课堂教学,将课堂教学改革落到实处;三是指导中小学校积极开展各类综合实践活动,并将活动课程化、校本化,发展学生的核心素养,培养学生的关键能力。通过实施学生综合素质评价和中小学校教育教学质量评价,促进学生德智体美全面发展,促进学校内涵发展。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235