南方网> 韶关新闻

韶关公安机关:重拳出击保一方平安

2018-05-20 10:37 来源:韶关日报 魏生革 通讯员:吕静

  朗朗青天,平安和谐社会,岂容黑恶横行?  

  今年中央部署全国范围内开展扫黑除恶专项斗争以来,全市各级公安机关以打开路,强力扫黑,以决战姿态、雷霆之势扎实推进专项斗争。专项行动开展一个月来,全市共抓获涉黑涉恶类逃犯45名。  

  “为确保专项斗争取得实效,全市公安机关紧紧围绕以打重点、攻难点、创亮点为主线,全力以赴推进专项斗争有效有序开展。”市公安局相关负责人日前接受记者采访时如此表示。

  高位谋划 打有把握之仗

  凡事预则立,不预则废。  

  扫黑除恶,对负责保一方平安的公安机关来说,无疑是一场硬仗,恶仗。  

  “全市公安机关绝不能打一场没有准备、无把握之仗。”这是副市长、市公安局局长刘清生对全市公安机关的要求,也是公安机关对全市人民的诤诤誓言和庄严承诺。  

  为此,全市各级公安机关按照市委市政府和省公安厅的统一部署,切实把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务来抓,高站位、高规格强力推进工作落实。  

  全市公安机关扫黑除恶专项斗争工作会议明确,各地公安机关“一把手”为本地扫黑除恶专项斗争的第一责任人,靠前指挥,加强组织领导,督查督办,确保各项部署和措施落到实处。  

  兵贵神速。全市各级公安机关按照市公安局党委的工作要求,迅速搭建组织架构,制定工作方案,成立扫黑除恶专业队,全面推进扫黑除恶专项斗争的开展。

  “四个一” 推进专项行动

  为推进全市扫黑除恶专项斗争的深入开展,公安机关以“四个一”统筹有效推进专项行动:  

  开展一次专项追逃收网行动。3月1日至3月31日,市公安局扫黑办组织各地在全省率先开展了扫黑除恶专项斗争“春雷”追逃集中收网行动,市公安局刑警支队对全市107名涉黑恶逃犯进行研判分析,并根据逃犯情况具体部署,适时组织收网,抓获一批涉黑恶网上逃犯,行动开展一个月期间,全市共抓获涉黑涉恶类逃犯45名。此举得到了省公安厅的高度肯定,并在全省进行了推广。  

  建立一个专刊。为全方位、多角度地反映专项斗争组织部署、推进落实、重大专案侦办过程等,公安机关紧紧围绕专项斗争的工作措施和战果成效,定期发出专项斗争宣传专刊,将工作成效及时进行总结,发扬成绩,补齐短板。  

  建立一个专栏。公安机关结合全市扫黑除恶专项斗争工作开展情况,建立了扫黑除恶专项斗争网页专栏,实时对各地打击成效和工作措施进行挂网宣传。为促进各地深入开展扫黑除恶专项工作,市局扫黑办还通过简报、贺信、贺电、通报、信息报送等方式统筹推进各地扫黑除恶专项工作。  搭建一个平台。搭建反黑平台,将涉黑涉恶重点案事件、重点人员信息录入平台,实施动态管控,从辖区内的涉黑涉恶案件入手,查找线索,组织力量,认真经营,及时打掉一批涉恶团伙。

  全民参战 举报有奖

  为广泛深入宣传扫黑除恶专项斗争,扩大专项斗争影响,在全社会营造公安机关严打整治氛围,全市公安机关陆续开展了专题宣传。  

  专项行动伊始,市公安局扫黑办共印制了10000份两高两部通告,分发全市各地进行宣传,使《通告》内容家喻户晓、人人皆知。市公安局扫黑办利用“平安韶关”“韶关CID”“韶关110”等微信平台向网民推送宣传信息;利用LED电子显示屏滚动播放字幕等多种形式,向社会大众宣传公安机关扫黑除恶专项斗争相关知识,充分发挥人民群众积极投入扫黑除恶斗争,检举揭发、提供违法犯罪线索,规劝犯罪嫌疑人到公安机关投案自首。  

  为推进扫黑除恶专项工作深入开展,市公安局扫黑办研究制定了群众线索举报奖励、挂牌督办、督导检查等工作机制。目前,督导组深入浈江、乳源、始兴、新丰等地开展督导检查,确保发现问题、推动工作、督出成效。

  乘胜追击 依法严惩黑恶团伙

  目前,全市扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效,作为扫黑除恶专项斗争的主力军之一,公安机关任重道远。为此,市公安局相关负责人表示,下一步,全市公安机关将采取如下措施来推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展:  

  突出打击重点,加强专案侦办。紧紧围绕10个领域黑恶犯罪,深入开展线索摸排、线索核查、案件侦办、抓捕追逃等工作,始终坚持把重点案件侦办作为牵引专项斗争向纵深推进的重要抓手,组织专业力量,攻坚突破一批大案要案,依法严惩一批黑恶团伙。  

  狠抓线索核查,确保件件有结果。抓好线索核查工作是确保扫黑除恶专项斗争取得实效的前提和基础,市公安局扫黑办将严格按照上级的工作要求,在刑侦部门做好本职工作的同时,充分发挥派出所的作用,深入农村、社区、街道、乡镇等全方位开展线索摸排工作,建立相应的工作机制。同时进一步强化线索核查力度,取保件件有结果,事事有回应。  

  把握政策界限,严格依法办案。坚持依法严惩,打早打小,充分运用法治思维和法治方式,明确政策界限,严格依法办案,严格恪守公安部关于“三个不能”要求开展工作。同时,着力提升办案质量,准确把握“两高两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,研究制定针对性和实操性强的办案指引,准确适用法律,把好政策法律边界,既不能“降格”处理,也不能人为“拔高”,切实为基层公安机关侦办案件提供规范指引和法律支持。  

  加强协作配合,建立会商机制。全市各级公安机关将进一步加强与检察院、法院等有关职能部门的沟通协调,建立涉黑涉恶案件会商工作机制,争取在办案执法过程中认识统一,强化与有关部门在信息共享、案件移送、调查取证等方面的协作配合,做到线索即时通报、案件及时移送、联合办案到位、成果及时转化。同时要加快证据固定与完善,加快案件诉讼进度,推动战果转化效率提升,重大疑难案件提请检察机关的提前介入,提高办案效率和执法质量。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235