南方网> 韶关新闻

百元现钞换酒?原来竟是骗局!南雄有人中招

2018-05-15 09:32 来源:韶关日报 张卿雄 蔡仁银 方程

  日前,南雄市市场监管局联合市食药监局查处了一起人民币换酒的违法案件,揭穿了“百元现钞兑换1188元茅台镇原浆酒”骗局。

  连日来,南雄许多居民小区普遍收到一种印有“好消息”的宣传单,宣称“全城寻连号百元钞……大兑换”。鼓动市民可以凭一张任意位置有三位连号(例:000、111-999)、顺号(例:012、123-789、987、876至210)、AABB号或ABAB号(例:1122、3366、5599、1313、6868……)等的百元人民币,到指定地点兑换价值1188元的大金沟茅台镇原浆酒,限兑3000箱,兑换数量多的还可以另行赠送。

  接市民反映后,南雄相关部门即刻展开了调查,很快便锁定了位于该市宾阳路的经营窝点。经查,这种大金沟茅台镇原浆酒是从贵州省仁怀市茅台镇茅山酒业有限公司购入,规格为每箱500ml/瓶x6,现存货数量300箱,有厂名厂址和白酒生产许可证,每箱成本价几十元,但经营者却对外虚假宣传称,茅台镇原浆酒每箱1188元,现全部以100元每箱进行销售。

  此外,经营者在南雄市区投放了近5万份“百元现钞换酒”的广告宣传单,意图通过此种兑换模式,使消费者误以为购入价值超值的白酒,制造抢购氛围,增加产品销量。经营者发布“人民币兑换酒”的广告行为涉嫌将人民币作为奖券使用,且以类似的包装、虚构的原价或不存在的价格、编造的郑重声明以及虚假的兑换数量等误导消费者,其行为涉嫌违反了《人民币管理条例》、《中华人民共和国广告法》和《中华人民共和国反不正当竞争法》等规定。南雄市市场监管局依法对经营者的不法行为开展了立案调查。

  据了解,每张人民币虽然都有一张独一无二的号码,但连号、顺子号、AABB或ABAB号的人民币很常见,跟普通人民币一样,没有收藏价值。执法人员告诉笔者,经营者以兑换为噱头,实质上就是一种骗局,消费者要增强防范意识,切不可因“贪小便宜”的心理而落入经营者设置的陷阱,从而上当受骗。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235