EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 韶关新闻

汉中南雄两地牵手为何挺颖烈士立碑

2018-05-13 09:04 来源:南方网 毕式明 董子龙 肖锋曾诚 汪凡

  南方网讯(全媒体记者/毕式明 通讯员/董子龙 肖锋曾诚 汪凡)5月11日,陕西省汉中市南郑区委、区政府与广东省南雄市市委、市政府共同在南雄油山革命纪念园举行何挺颖烈士立碑仪式。

  据汉中市南郑区政协主席郑汉生介绍,何挺颖是陕西省汉中市南郑区人,是当地家喻户晓的革命烈士。为纪念英烈,该市已出版有《何挺颖电视剧本》《南郑英烈何挺颖》和纪录片《汉中英烈、井冈元戎——何挺颖》等,并将其故居加以保护、修缮和布展。

  为了完善何挺颖的史料,进一步做好红色教育工作,去年3月,汉中市组建的何挺颖烈士生平事迹寻访团开赴何挺颖生活和战斗过的上海、武汉、井冈山、赣南、南雄等地收集资料,并确定南雄市乌迳镇附近为何挺颖殉难地。

  英勇奋战 青山埋忠骨

  据郑汉生介绍,何挺颖是从汉中走出来的有志青年,是20世纪20年代初中国青年知识分子接受马克思主义洗礼,走上救国救民道路、奉献美好青春的杰出代表。

  早在求学期间,何挺颖就加入了中国共产党,义无反顾地投身爱国运动。1927年,他参加了秋收起义,并跟随毛泽东转移湘南农村,支持和协助毛泽东领导了著名的三湾改编。同年,跟毛泽东率部创建井冈山根据地。1928年,遵照中央和湘南特委指示,前敌委改为师委,毛泽东任师长,何挺颖任书记,率部参加了三占永新、龙源口大捷、永新困敌等重要战役和战斗。

  1929年1月14日,何挺颖随毛泽东、朱德率红四军主力出击赣南。24日在江西大庾战斗中身负重伤,次日随部队转移至广东南雄乌迳宿营,当晚转移途中遇敌突袭,不幸牺牲,年仅24岁。

  两地牵手 立碑长缅怀

  为缅怀革命先烈,继承革命遗志,今年3月,汉中市与南雄市商讨在南雄油山革命纪念园为何挺颖立碑事宜。2个多月来,南雄市积极设计方案,立碑刻字。在两地的努力下,何挺颖烈士纪念碑终于迎来揭碑。

  揭碑仪式上,何挺颖亲属、汉中和南雄两地的有关领导,以及少先队员分批向何挺颖烈士敬献花篮和鲜花,并全体默哀致礼,缅怀先烈、寄托哀思、告慰英灵。何挺颖烈士的侄子、中国技术进出口总公司投资开发部原业务经理何辛还送上何挺颖挽联:沪上学子,投笔从戎登井冈,端为国人争民主;天汉才俊,洒血捐躯眠岭南,旨在中华建共和。

  南雄市委副书记叶济雄表示,何挺颖烈士忠于党忠于人民、“革命理想高于天”的初心和坚定的共产主义信念,是青少年进行爱国主义教育的宝贵精神财富和难得的红色资源,将号召该市广大党员干部和青少年学习何挺颖的革命精神,牢记使命,以实际行动告慰不朽的英魂。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235