南方网> 韶关新闻

欧阳建国:坚持生态优先 实现绿色崛起

2018-05-07 16:54 来源:南方网

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。党的十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。生态资源环境问题,其实质既是发展方式问题,也是以人民为中心的政治问题。韶关市委市政府将坚持生态优先、实现绿色崛起作为振兴韶关发展的战略定位,践行绿水青山就是金山银山的理念,推行绿色生产和消费,为人民创造良好生产生活生态环境,这既是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”要求的重大举措,也完全契合韶关实际和人民对绿色发展美好生活的期盼。

  坚持生态优先,实现绿色崛起是人民的期盼。坚持生态优先,坚持绿色发展是满足人民对美好生活和优美生态环境期盼的根本要求,是人类社会永续发展的必由之路,也是我们与党中央保持一致的政治标准之一。生态资源环境是人类生命存续的基础,良好的生态资源环境是最大的民生要求,是政府供给的最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,是最大的政治问题。对人的生存来说,金山银山固然重要,但绿水青山更不可或缺。人类历史生态兴则文明兴,生态衰则文明衰的史例,是生态优先、保护环境就是保护生产力、改善环境就是发展生产力的最好诠释;也是对我们要在保护中发展和在发展中保护的告诫。事实上人类文明发展的进程和现代科学技术的成果已经为人与大自然的和谐共生提供了科学技术的支撑。与传统工业模式无限度地索取和利用资源不同,绿色发展强调现代经济社会的发展必须建立在生态系统良性循环的基础之上,注重在合理开发利用资源、发展经济的同时建设良好的生态环境。党的十九大报告指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。绿色发展把自然界看作是具有某种权利的有机体,人类是自然生态圈中的一部分,它要求人类在尊重自身发展权利的同时,也要尊重自然界和其它生命的权利,实现人与自然的互惠共生,保证生态环境与发展的统一。

  坚持生态优先、实现绿色崛起符合韶关实际。韶关的绿色崛起一定要发挥自身比较优势。发挥比较优势是一个国家或地区实现跨越发展的重要方式。韶关地处粤北山区,虽然边远,但“山区”正是韶关绿色发展的比较优势。风物长宜放眼量,保护好青山绿水,就是保护好优势,就是保护好财富。韶关四季常青,雨量充沛,拥有良好的生物资源、光能、温度、降水配合较好,雨热基本同季,有利植物生长和农业生产。韶关具有丰富的森林资源、水体资源以及由此而构成的独特生态系统,是广东省最大的再生能源基地和天然生物基因库,是珠江三角洲的重要生态屏障,2017年韶关有林地面积1911万亩,活立木蓄积量9054万立方米,森林覆盖率75.05%。韶关土地资源充足,且土地资源具有多样化特点,除耕地外,另有山林、坡地、河谷荒地等。韶关市河流众多,水资源极为丰富,境内河流构成了珠江流域北江水系上游和东江流域新丰江水系43%的源头。据较为保守的估算,仅森林生态系统和河水流域生态系统的服务功能价值在2000亿元以上,远远地超过了韶关的地区生产总值。虽然目前韶关巨大的生态系统服务价值还只是小部分得到经济上的实现,但是可以预见,随着我国主体功能区战略的不断推进,针对生态功能区的财政、投资、产业、土地、农业、人口、环境等相关政策的不断完善,必将有助于生态系统服务价值在经济上的加快实现,从而增进区域内群众的收入水平和福祉,实现生态功能区的跨越发展。

  坚持生态优先,实现绿色崛起要有制度保障。要通过制度创新保障绿色发展顺利推进。绿色发展与创新发展、协调发展、开放发展、共享发展一道,是习近平新时代中国特色社会主义思想的发展新理念,是科学的发展理念和发展方式,是推进生态文明建设的具体路径和建设成果的检验标志。绿色发展讲求环境友好型和资源节约型的新型发展模式,强调经济与生态资源环境的协调推进,既要青山绿水,也要金山银山。绿色发展是人与自然和谐共生的系统发展模式,它既涉及到我们人类社会的精神意识,又涉及到物质生产、消费以及相关联的金融、体制等方方面面。为确保绿色发展的顺利推进,党的十九大报告要求我们要加快生态文明体制改革,建立健全绿色发展的制度与体制保障。首先,要在精神与物质两个层面构建绿色发展的动力机制。在精神层面上,要通过宣传、教育、引导等措施来培育全民的生态文明意识、提高生态文化修养,增强绿色发展理念。在物质和制度机制层面上,要通过设计或供给确保人们在绿色发展与生态文明建设过程获得实惠的制度、机制和激励措施来增强其坚持绿色发展促进生态文明建设的动力。第二,要创新绿色生产制度,构建市场导向的绿色技术创新体系,通过环境外部性的内部化,强化绿色技术创新、绿色生产的经济激励,促进绿色技术、绿色生产的推广应用,使之成为新的经济增长点。第三,要创新绿色消费制度,加快建立绿色消费的法律制度和政策导向,要让绿色生态融入到人们的生活消费倾向之中,让绿水青山转变成促进经济增长的自然生产力。最后,还要加大绿色金融的制度创新,改革生态环境监管体制,完善生态环境管理制度。

  坚持生态优先,实现绿色崛起要加强资源环境保护。十八大以来,生态文明建设成效显著,但是生态环境保护仍然面临着许多严峻的考验。习近平总书记告诫我们,“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律”。习总书记还说,“不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。我们宁可要绿水青山,不要金山银山”。所以大力度推进生态文明建设战略,必须加大环境治理力度,着力解决突出的环境污染问题。首先,要树立起全民保护环境的意思,从我做起,从每一个人做起,坚持全民共治,源头防治。第二,要加大对土地、水系、大气等主要生态系统的保护力度,习总书记在十九大报告中强调“实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。要完善天然林保护制度,扩大退耕还林还草。严格保护耕地,扩大轮作休耕试点,健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度,建立市场化、多元化生态补偿机制。第三,要持续实施对主要生态系统的污染防治行动。要大力创新环境治理的制度体系,构建以政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

  坚持生态优先,实现绿色崛起要加快构建环境管控的长效机制。习近平总书记指出,“既要金山银山,又要绿水青山。”兼顾绿水青山和金山银山需要坚持绿色发展,而不是不要发展。十九大报告明确指出,要提高污染排放标准,强化排污者责任,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度。当前迫切需要建立环境管控的长效机制,让环境管控发挥绿色发展的导向作用,有效引导企业转型升级,推进技术创新,走向绿色生产,同时鼓励发展绿色产业,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,使绿色产业成为替代产业,接力经济增长。经济发展的理论和国内外经济发展的实践都证明,适当的环境规制可以促使企业进行更多的创新活动,技术创新将提高企业生产力,抵消由环境规制带来的成本上升,提高产品质量,增强企业竞争力,促进企业走上科技含量高、经济效益好、资源耗费少、环境污染少的绿色发展大道,达到兼顾绿水青山和金山银山的发展目标。

  坚持生态优先,实现绿色崛起,争当广东绿色发展排头兵。韶关与全国一样,自十八大以来,全市生态文明建设取得了丰硕成果,生态文明制度建设更加完善,居民的生态文明意识更加增强,绿色发展模式已经确立。但是韶关的经济发展还存在较多的问题,韶关在绿色发展的道路上,还面临着巨大的挑战。我们要在十九大报告的指引下,加快韶关绿色发展的步伐。首先,要把绿色发展的理念、方法和要求深入地融入到韶关主动融入珠三角的发展战略中去,在绿色发展中实现与珠三角的深度融合。第二,要通过绿色发展实现与珠三角的产业共建,一方面我们要通过工业化与信息化的深度融合改造韶关的传统支柱产业,实现韶关传统产业的绿色转型。另一方面我们要瞄准珠三角的市场需求,发展新兴产业,发展科技含量高、经济效益好、资源耗费低、环境污染少,人力资源能够得到充分利用的新兴产业体系。第三,要在产业共建、城市提升、县域发展“三大主题”工作中,要在建设粤北生态特别保护区的工作中,加强对生态环境的保护,增强森林、河流和土地生态系统的服务功能,提高生态系统服务功能公共产品的供给能力,从生态服务公共产品供给能力增加的视角来实现韶关供给则的结构性改革。

  (中共韶关市委党校 欧阳建国)

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235