南方网> 韶关新闻

乳源这一项目获2017年度广东省科学技术奖一等奖

2018-04-17 10:09 来源:韶关日报 侯海霞 通讯员 王跃军

 

在以冬虫夏草为原料的化妆品车间外包装间,工人们正在忙碌。记者侯海霞 摄

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,创新则是高质量发展的强大动能。近日,由乳源东阳光旗下公司乳源南岭好山好水冬虫夏草有限公司参与完成的项目“冬虫夏草繁育关键技术研究及其产业化应用”,获2017年度广东省科学技术奖一等奖。通过工厂化生产,去年产出冬虫夏草约20吨,创造经济效益20多亿元。这一突破性的科研成果,不但让人工繁育冬虫夏草成为现实,而且通过深加工实现了其与产业、企业、市场的快速融合,具有重大的经济社会效益。

  10载研发创造“世界第一”

  “冬虫夏草是濒临灭绝的物种,非常珍贵,日本等发达国家一直在研发都没有成功,我们从2007年开始研发,投入数亿元研发经费,从2008年在实验室培育出第一根冬虫夏草到2017年成功量产20吨,东阳光成为目前世界上唯一一家能够进行人工培育冬虫夏草并产业化的企业。”提到这项研究,乳源东阳光冬虫夏草产业化项目负责人曾威满脸自豪地说,“而且野生的冬虫夏草开发对于自然生态的破坏非常大,我们通过人工培育冬虫夏草是对这个物种的保护,也是对自然生态、青藏高原生态资源的保护。”  

  据了解,该成果遵循冬虫夏草的生活习惯,利用智能生态科技复原整个青藏高原的生态系统,经历多年科技攻关,解决了多项冬虫夏草繁育关键技术难点。本项目建立了适宜冬虫夏草菌侵染的寄主昆虫大规模智能生态繁殖技术;创建了冬虫夏草大规模菌种侵染技术、生态繁殖技术;首创了冬虫夏草大规模成草技术;首创全球唯一符合绿色行业标准的冬虫夏草;具有多项世界领先的科技创新技术。成果获授权发明专利19项,技术标准5项,行业许可证6项。

  深加工产业化迎发展新机遇

  创新是发展的引擎,只有让“科技之花”结出“产业之果”,创新优势才能转化为竞争优势、发展优势。走进该公司化妆品车间,透过走廊上的大块透明玻璃记者看到,无菌生产车间里全自动化设备正开足马力生产着原料为冬虫夏草的化妆品,成品不时被送往外包装间进行塑封、装箱,一派忙碌的生产景象。曾威告诉记者,乳源南岭好山好水冬虫夏草有限公司主要承担将人工培育冬虫夏草深加工产业化项目,开发出鲜冬虫夏草、冻干冬虫夏草、冬虫夏草系列化妆品、保健品、药品等产品。

乳源东阳光化妆品车间内智能化生产工序正有条不紊地进行着。乳源东阳光提供

  “我们的化妆品工厂是按照医药工业标准来进行设计建造的,在广东省是首例,在设备方面我们实现了智能化和自动化,拥有自动化配料系统和纠错系统,能确保每一批产品的生产按照我们制定的标准去执行。”曾威告诉记者,自动化生产大大提高了企业的生产效率。据悉,冬虫夏草系列化妆品已于2016年上市销售,产品拥有专利技术,近两年销售额突破1亿元。其他相关产品也将陆续上市。预计在未年3年,乳源东阳光人工培育冬虫夏草深加工产业化项目可创造经济效益15亿元以上,利税超2亿元。

  “继续走好创新驱动发展之路”

  那么,要如何让这些产品带动冬虫夏草行业及相关产业发展?曾威告诉记者,关键在于提高产品的技术含量和附加值。目前,该公司在深加工方面进行了技术改进,如将中药萃取等创新技术用到传统处方产品上,实现中药现代化;沿袭古代的一些经典药方,通过现代定量科技检测手段,作出对人体抗疲劳、抗衰老方面有功效的产品。  

  “在产业升级、淘汰落后产能的大环境下,创新是企业发展的必经之路。现在的创新环境越来越好了,市政府在人才引进、对珠三角辐射招商引资、税收保护等方面给了我们很大帮助。我们在成果申报方面没有太多经验,市科技局会经常派人过来帮我们分析项目并指导申报,我们的专利数量每年都在提升,去年有120多个。以后我们将继续走好创新驱动发展之路。”曾威如是说。  

  作为韶关市的龙头高企,对于东阳光所取得的成绩,市科技局相关负责人给予充分肯定,并表示将继续服务本地高新技术企业加快发展。据了解,去年韶关市高新技术企业实现了量质双提升。高企净增38家、存量103家,提前两年突破100家。高企培育库入库企业达81家。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235