南方网> 韶关新闻

南雄有个好媳妇 被评为“韶关好人”

2018-04-17 10:00 来源:南方网 毕式明

图为莫昌秀为失明的婆婆夹菜。

南方网讯(全媒体记者/毕式明 通讯员/董子龙 曾诚 汪凡)孝,是中华民族的传统美德;孝,是道德之本,是家庭美满和睦、社会进步发展的基石。在南雄市雄州街道,就有这么一位“事父母,能竭其力”的好媳妇。她二十多年如一日地照顾失明的婆婆,用一颗炽热的爱心和一腔浓郁的孝心,温暖着这个普通的农家。她叫莫昌秀,荣登2017年第四季度孝老爱亲“韶关好人”榜。

亲力亲为 悉心照顾

虽说莫昌秀只是一个普通的农家媳妇,不懂什么大道理,但在她的心里,孝敬老人、赡养父母是做人最起码的标准,人人都要有一颗孝老爱亲的心。在她看来,孝心不仅仅在心里,更重要的是要体现在行动上。

29年前的1989年,莫昌秀嫁到雄州街道黎口村。婚后不久,她就发现婆婆的视力出现了障碍,看东西模糊,于是她就和家人一起带婆婆去就医,医院诊断为青光眼,无法医治好。

1992年,兄弟分家时,正当壮年的婆婆,考虑到小叔未成家要帮他,就随小叔生活。可分家不到三个月,婆婆就因病情加重,致使视力越来越差,几乎看不见了。此时,莫昌秀在自家经济条件不好的情况下,决定把双目失明的婆婆接到家中,主动承担起医治、赡养老人的重担。从婆婆55岁失明始,每日三餐做饭、每餐给婆婆盛饭、夹菜等是莫昌秀必做的事情。而遇上逢年过节,她还专门给婆婆做鸡腿、鸭腿这些婆婆好吃的菜,连一双儿女都不能享用。全家人只有婆婆喝酒,莫昌秀就利用农闲时间,亲自为婆婆酿酒;婆婆一有感冒、头痛发热等小病小痛,她更是给予贴心的照顾。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235