EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 韶关新闻

韶关市拟在韶阳楼布置《韶乐》展览

2018-04-16 09:55 来源:韶关日报 记者 彭翀

  近日,韶关市召开韶乐陈展大纲专家论证会。论证会由市委宣传部和市文广新局主办,市博物馆承办。来自北京天坛神乐署雅乐团、山东齐文化博物院、广东省博物馆、广东技术师范学院音乐学院、佛山市博物馆以及韶关学院的专家学者出席论证会。

  据了解,“善美之城”是韶关创建全国文明城市的口号,“善美”二字,源自孔子说的“尽美矣,又尽善也”评论韶乐的话。山东有齐韶乐,北京天坛神乐署有中和韶乐,韶关也有舜奏韶乐的传说,韶关历代也有对于韶乐传说的阐释、纪念,并留下了许多文化遗迹,传承下来并逐渐形成了韶关的韶乐文化。为传承和发扬韶乐文化,韶关市准备在地标性文化景观——韶阳楼的二楼展厅布置《韶乐》展览,以展示韶关的韶乐文化。

  目前,《韶乐》陈展大纲的初稿已完成。为了对陈展大纲的内容设计、形式设计、可实施性等方面做专业的讨论和论证,以更进一步地完善大纲内容,进行后续工作,遂邀请了专家学者展开讨论。

  会上,韶关市委宣传部常务副部长李晓林介绍了韶关、韶乐、韶文化的来由和渊源,以及近代韶关的韶乐文化发展。此外,韶乐陈展大纲撰写组就大纲内容作了图文并茂的讲解,布展公司设计师对展厅的设计理念和元素进行介绍。

  随后,与会专家分别对韶乐陈展大纲进行了点评,在展览形式、结构、内容和韶乐雅乐展现等方面提出了不少建设性的意见。专家建议大纲可作进一步精简和完善,深入挖掘韶关与韶乐的联系,运用现代科技手段增添韶乐展览的趣味性,从而充分展示韶乐这一美好传说背后的精神风貌。

  记者了解到,下一步,韶关市博物馆将结合专家提出的各种意见和建议,对韶乐陈展大纲作进一步修改完善,同时将对韶阳楼进行整体提升,争取早日完成布展工作。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235