南方网> 韶关新闻

第三届艾糍传统文化节明日将在仁化县举行

2018-04-14 09:06 来源:南方网 毕式明 谭玉玲

图为往年活动情景

  南方网讯(全媒体记者/毕式明 通讯员/谭玉玲)4月15日,“艾在丹霞.与爱同行”第三届艾糍传统文化节将在仁化县举行,届时,广大游客不仅可以赏丹霞山美景,更可以亲身体验传统艾糍制作、美学手工创意艾糍、全艾长桌宴等文化活动,在丹霞山脚下充分感受浓浓乡情和满满的“爱”。

  笔者从艾在丹霞组委会了解到,“艾在丹霞.与爱同行”第三届艾糍传统文化节将于4月15日在仁化县游客集散中心(丹霞山1号文旅风情广场)举行,并于当日9:00举行启动仪式。活动当天将有植物导师科普田园植物艾叶、现场与传统手作人学习传统艾糍制作、美学手工老师做创意艾糍表演、创意艾糍和传统艾糍评选、全艾长桌宴品尝等精彩体验活动。还有丹霞旅游文化静态展、丹霞旅游特色产品展销,非物质文化遗产--古法酿酒、长江玉扣纸、古琴、红豆编织等展览,以及丹霞美食长廊品尝、音乐+民俗表演等系列活动。活动吸引了各地游客的热情报名参与,据不完全统计,目前报名人数近千人,其中来自德国、西班牙、马来西亚等国外的游客近30人。

  据介绍,仁化县高度重视“艾在丹霞.与爱同行”第三届艾糍传统文化节活动,由该县旅游局牵头,丹霞山特色民宿客栈等联合参与举办活动。截至目前,艾在丹霞组委会已组织人员到仁化县乡村无公害田间采摘了上百斤新鲜艾叶,并做好了安全检测。传统制作指导老师、美学手工老师等悉数到位,并正提前开展试做。各展销区、体验区已基本做好布置。志愿者、后勤、接待等工作人员均已分配到位,全力确保“艾在丹霞.与爱同行”第三届艾糍传统文化节顺利进行。

  据悉,艾糍是仁化县的传统小吃,每到清明时节艾草生长期,仁化县城乡群众就会到田野采摘鲜嫩的艾叶,回家后将其和蒸熟后的粳米或糯米拌在一起舂成米膏,在中间包些花生或芝麻馅,团成一个个绿绿的小粑粑放进锅里蒸熟,就成了美味的艾糍。仁化县旨在通过举办艾糍传统文化节庆活动,吸引广大游客赏丹霞山美景,体验艾糍传统文化,感受浓浓乡情,传递亲子、夫妻、朋友之“爱”。同时,通过打响“艾在丹霞.与爱同行”旅游文化体验品牌,助力大丹霞旅游经济圈建设和仁化创建全域旅游示范区。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235