南方网> 韶关新闻

南水水库供水工程建设正酣

2018-04-12 09:46 来源:韶关日报 袁少华 沈婧

  攻坚克难 众志成城破难题

  争取南水工程项目难,推进工程建设同样不轻松。这个项目从立项申报,到批准筹备,再到开工建设,这背后都有南水办工作人员的身影。由于时间跨度较大,负责此项工作的工作人员都换了几茬。  

  协调相关部门推进项目进度,组织工程招标,解决工程推进中的难题……南水办穿针引线,在幕后默默地推动着工程不断向前迈进。  

  南水办工作人员王东华告诉记者,南水工程项目涉及多个区、县,横跨约38公里,涉及面广、跨度大、情况复杂,在市领导、市发改局等相关单位的大力推动下,项目得以冲破重重阻力,披荆斩棘不断推进。  

  与武江区、乳源县、莞韶园等相关部门进行协调,确定输水管线位置;管道穿过武广高铁线修建涵洞需要与广铁集团谈判解决;组织材料办理各种各样许可证件,前期准备及项目建设都会遇到意想不到的坎坷。

新建水厂临时反冲洗泵房浇混凝土。

  “现在项目已经在不断推进了,但目前管线迁移和征地拆迁仍是工程的两大阻力。”王东华说道。  

  据悉,管道敷设线路长,沿途会遇到国防、电力、通讯、燃气管道等各种管线,如果这些管线不迁移,则会使管道敷设无法施工或造成施工空间不足,增加施工难度。这些管线不仅涉及多个部门或单位,而且有些改迁代价不小,改迁阻力很大。项目还牵涉到土地的征拆问题,由于涉及各方利益,征拆工作举步维艰、进展缓慢,影响了工程的进度。  

  但再多的困难也挡不住韶关人民对南水的渴望。武江在行动,乳源在行动,征拆路上的钉子一个个地被拔除。近期又传喜讯,北环路段、龙归镇段的租地工作基本完成。管线改迁也有很大的突破,由市铁塔公司负责建设的新通讯管道正开工建设,进展顺利,目前各通讯管线的运营商积极配合原水管道的施工进行线路的临时保护和迁移工作。工程管理局目前已完成沿线电力线路迁改工程的招标工作,电力迁改施工单位正全力落实电力线路及设备的迁移。沿线国防光缆的迁移也得到了军方的大力支持,不久后便能开展国防光缆的迁移工作,为南水工程原水管道的建设扫清了地下障碍。  

  “为了工程能顺利开工建设,我们南水办一直在努力着,现在看到工程已全面开工并且有序推进我感到很欣慰。”市发改局局长、南水办主任郭先桂微笑着谈道,“但是我们不能松懈,现在工期很紧,我们会继续努力解决工程中存在的问题,为工程建设创造更良好的条件,督促各成员单位和参建单位做好各项工作,争取在2019年给老百姓交上一份满意的答卷。”

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235