EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 韶关新闻

南水水库供水工程建设正酣

2018-04-12 09:46 来源:韶关日报 袁少华 沈婧

  施工全面展开 工程有序推进

  2017年12月6日,西河二水厂旁边的一块空地上彩旗飞舞、人声鼎沸,随着市委常委、常务副市长朱余旺一声“南水水库供水工程扩建西河二水厂工程正式开工”,台下掌声雷动、经久不息,标志着南水工程迈入了全面建设的阶段。  

  南水工程项目总投资约18亿元(一期投资约13亿元),主要建设内容包括建设南水水库取水口(输水隧洞)、敷设从南水水库到市区的输水管道(约38公里)、扩建西河二水厂和新建二狮岭水厂(各25万吨/天)。整个项目建成投产后,日供水能力达60万吨。其中项目一期工程,包括取水隧洞、输水管道、西河二水厂扩建,计划建设期为两年,即从2017年4月到2019年4月,力争今年年底完成主体工程建设,实现试通水。

标过河段安装钢管。

  西河二水厂、南水水库取水隧洞以及从乳源到市区的输水管线通过区域都是工程的主战场。在工程施工之前记者就曾跟随工程督导组对南水工程所涉区域进行过全线实地考察,那时市领导及南水办相关负责人、工程主管领导、工程技术员还在现场探讨工程施工蓝图及输水管道如何布线等问题,不到一年的时间,这些地方已经发生了巨大变化。  

  西河二水厂原水厂边再新建一座技术更先进、工艺更成熟的水厂,并与原水厂一起接收南水水库的优质水,以提高水厂的处理和供水能力。记者看到,山头植被去表工作已经完成,几条新路通向各个作业点,一些钻探机正在作业。据工程施工方介绍,目前工程作业面已经铺开,年后施工单位迅速组织力量投入工程作业。据悉,目前工程建设用地已经全部交付使用,待施工临时用电接通后,现场便能进入全面动工的状态。该负责人表示,施工方将按预定的时间节点推进工程的进展,加强监管,以保质保量完成施工任务。

  38公里的输水管道敷设也是工程的重点,管道敷设的进度和质量决定了南水水库的优质水何时能进到各家各户。整个管道敷设工程分5个标段,各个标段同时展开施工,提高了工程的效率。据悉,目前各个标段进展顺利。  

  工程技术难度最高的是输水管道与南水水库连接部分的工程。记者到访时恰逢隧洞正在进行放射性探伤,人员严禁入内,只能在洞口观望。记者看到,隧洞地面已经硬底化,直径几乎与人齐高的黑色巨型管道已经铺好。里面望不到头,只能看到几许幽幽的灯光。据悉,连接上水库后,这个隧洞将会封闭起来。  

  粤电集团的相关负责人告诉记者,输水管道需要通过100多米的隧洞穿过一座山到达水库水面下30余米地方与水库连接。因为水管及隧洞需要承受巨大的压力,所以丝毫马虎不得。此外,外接管道还要跨越河流,需要进行水下作业。而河床部分多数为坚硬的岩石,给工程建设带来了不小的挑战。  

  “工程计划年底之前主体工程要基本完成并达到试运行标准,时间紧,任务重,各个施工单位都在加班加点抓紧施工。”南水办工作人员说道。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235