南方网> 韶关新闻

南水水库供水工程建设正酣

2018-04-12 09:46 来源:韶关日报 袁少华 沈婧

  核心提示

  韶关坐拥丰富的森林资源,却像许多大城市一样无奈地喝着经过处理的河水,许多人为了追求健康而选择上山背山泉水饮用。能不能把山上优质的水引进市区,我们打开水龙头就有可以直接饮用的水?目前这个梦想正触手可及,指日可待。 

生态环境优美的乳源南水水库。 张伟 摄

  38平方公里的南水水库将成为韶关第一大水源,其蕴藏大量天然、无污染的优质水将通过约38公里的管道,流入自来水管,流进韶城的千家万户。韶关市委、市政府在努力,无数建设人员在奋战,这38公里的供水工程正从蓝图变成现实。

  韶关人民期盼早日喝上南水

  2017年4月25日,这是一个值得纪念的日子。经过长期的努力,南水水库供水工程(以下简称南水工程)在这一天正式开始动工建设。“为这一天,韶关人民盼了20多年了。”市南水办的王东华激动地说。  

  为推进南水工程项目,韶关成立了南水水库供水工程建设工作领导小组,下设领导小组办公室(简称南水办,设在市发展改革局)。南水工程项目从提出到论证、工程立项、设计调整、手续办理、开工建设,其间经历了太多的曲折。  

  韶关对于南水工程的期盼最早可追溯到1996年1月。当时30名市人大代表就提出了《关于开辟韶关市区第二饮用水源的议案》,并在人大会议上形成了决议。1997年7月28日,市政府常务会议原则通过了将南水水库作为市区第二饮用水源的方案。从此,喝上优质的南水就成为了韶关人的梦想和市委、市政府不懈追求的目标。  

  由于该项目涉及面广,投资大,作为一个欠发达的老工业城市而言,在没有相关政策及资金扶持的情况下,要独自撬动南水工程这块“巨石”简直“难比登天”,期间遇到了不少艰难险阻。但韶关历届党委、政府并未放弃这个“韶关梦”,开了不计其数的专题会议,出台了一个又一个的方案、纪要,并积极向国家和省申请支持。  

  2016年,广东省政府已安排1.34亿元资金支持南水水库供水工程项目建设,国家发改委也安排1亿元国家专项建设基金支持韶关的这个大民生工程项目建设,南水工程道路上最大的绊脚石——巨额资金问题被撬开了。韶关人多年种下的南水工程种子,经过一代一代韶关人的不断浇水灌溉,终于要破土发芽了。  

  弱水三千,为什么韶城人独独钟情于南水水库这一瓢呢?其实韶城人有不得已的苦衷。韶关虽然地处粤北,拥有丰富的自然资源,森林植被覆盖率也居全省前列,但一直以来都是以武江河作为城市用水的唯一水源。遇有洪灾或强降雨,水源水质大受影响,严重时还可能导致大面积停水。水源的单一性让韶城居民用水经常捉襟见肘,改善水质、提高生活品质更无从谈起。位于乳源境内拥有38平方公里的南水水库的天然优质水成了韶城人用水的不二选择。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235