南方网> 韶关新闻

莫高义到新丰仁化调研乡村振兴、基层党建工作

2018-04-10 09:35 来源:韶关日报 记者 曹智辉

韶关市委书记莫高义在新丰县沙田镇下埔村调研基层党建工作。记者童铜韶摄

  4月8日到9日,韶关市委书记莫高义到新丰、仁化调研乡村振兴、基层党建工作,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以实施乡村振兴作为“三农”工作总抓手,以加强农村基层党组织建设为基础,以发展富民兴村产业和全域推进美丽乡村建设为着力点和突破口,推动全市农村实现“有新貌、创新业、树新风”的建设目标。  

  在两天时间里,莫高义走进山间、田头,与基层干部、农村创业青年、农业龙头企业负责人促膝交谈,了解农村产业发展、公共服务、新农村建设、基层党建等工作情况,并就贯彻落实习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”新要求、交出实施乡村振兴战略的韶关答案提出了具体要求。

  让村民树立新农村建设主体意识

  在新丰县沙田镇天中村、下埔村,仁化县大桥镇长坝村,莫高义都仔细翻阅村公共服务站为民服务台账,详细了解新农村建设、精准脱贫等工作情况。“有美丽乡村才有美丽经济。”莫高义希望镇村干部在推进新农村建设过程中,要以高度的政治责任感和强烈的为民情怀,加强生态环境保护和中小河流治理,做好雨污分流、垃圾处理工作,注重人居环境整治和农房优化美化,依托当地的生态环境和历史文化,早日实现新村有新貌。  

  “新农村建设的最大受益者是村民,建设的主体也应该是村民。”莫高义要求,新农村建设要努力做好群众宣传工作,让每一位村民充分发挥主人翁作用,积极参与新农村建设的蓝图描绘、规划设计、建设决策、机制创建和管理治理的全过程,共同建设美好家园。

  产业发展是乡村振兴的关键

  在新丰县华瑞生态农业基地、蔬东坡农业开发有限公司、省级示范合作社营盘高山茶合作社、大丰农场、岭南红叶世界项目建设情况和仁化县大桥镇金喆园调研现代农业产业发展情况时,莫高义指出,产业发展是乡村振兴的关键所在,韶关特色农产品丰富、生态资源禀赋优良,具有良好的产业发展基础。“韶关作为农业大市,在乡村振兴中现代农业产业大有可为。”  各级党委政府要对韶关特色农业模式进行总结和推广,培育更多新型农业经营主体,加大基础设施建设和政策扶持力度,通过土地集中流转盘活农村山林、土地,引导和支持企业实现规模化、品牌化发展。要大力发展绿色生态农业、乡村观光旅游,走“公司+合作社+农户”道路,带动一方百姓和地方经济,让韶关优秀特色农产品走向珠三角,打响韶关绿色生态品牌。  

  “农业已经进入新时代,下好农业这盘棋,就要从田头、山头、街头上做文章,让产业发展成为乡村振兴的源头活水。”  

  新丰蔬东坡农业开发有限公司,是由返乡大学生组成的创业团队创立的公司,采用“社区支持农业”方式经营130亩的有机生态农场,团队带头人潘伟正计划在当地党委政府的支持下,今年扩大到300多亩。莫高义对这支创业团队的绿色生态梦表示支持,希望有更多像他们这样的有志青年积极投身于乡村振兴工作中,为当地农民发展绿色有机农业作出示范,真正让农民成为有前途的职业,让农业成为有效益的产业。

  一个党员就是一面旗帜

  莫高义还就如何更好地发挥基层党建在乡村振兴的核心作用进行深入调研。  

  新丰县沙田镇下埔村在村支部书记潘静雯带领下,大力发展特色产业,不仅壮大村集体收入,而且带动当地村民致富增收。特别是该村充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,通过党员的示范带动,发动村民6000多人(次)参与新农村建设工作,形成了“没钱也要干,群众就是最可靠的力量”的“下埔精神”。莫高义对此给予了高度赞赏。  

  “基层党组织是落实党的惠农政策、团结动员群众、带领群众致富奔康的主心骨。”莫高义说,富不富看支部,基层党组织是乡村振兴的基础,各级党组织要牢固树立大抓基层的鲜明导向,积极推动乡镇党委切实把工作重心向基层下沉,把基层党组织建设得更加坚强有力,把党员先锋模范作用更好地发挥出来,团结带领群众打赢脱贫攻坚战、扎实推进新农村建设。要创新基层治理管理方式,在农村公共设施管理上设立党员责任岗,让农村党员在基层治理中建功立业。深入实施“三选三强”书记项目、村级班子“青苗”培养工程、“镇选村培”农村发展党员工作机制,吸纳更多优秀返乡大学生、致富带头人、外出乡贤加入党组织,让一批有公心、有干劲、爱家乡、熟村情的有为青年走上管理岗位。他叮嘱组织部门要加大对优秀村干部的培养,为他们施展才干提供更多的成长渠道。  

  莫高义在调研中指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战是当务之急。要结合实际,坚持把脱贫攻坚与新农村建设结合起来、把脱贫攻坚与特色产业发展结合起来、把脱贫攻坚与加强基层组织建设结合起来,既要全力而为,重点解决村容村貌等难点问题,也要量力而行,着眼于长远,全面推进278个省定贫困村建设新农村示范村工作,力争全市脱贫攻坚工作走在全省前列。  

  韶关市委副书记、新丰县委书记陈波,市直有关部门和仁化县有关负责人参加调研。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235