南方网> 韶关新闻

乐昌梅花镇简易垃圾填埋场何去何从?

2018-03-30 12:12 来源:韶关日报 袁少华

  镇级垃圾填埋场何去何从?

  随着城镇化的不断深入,人口密度也随之增大,城镇生活垃圾问题也越来越突出。梅花镇垃圾填埋场的问题不是个案,其它城镇同样也存在类似问题。为了全面了解韶关市乡镇垃圾处理的情况,记者又走访了乐昌市坪石镇的垃圾场。  

  该垃圾场位于城郊的一座山上,日受理垃圾约100吨。满山垃圾,恶臭难闻,垃圾处理也仅是原始的填埋,唯一不同的是,这个垃圾场建起了值班室并派出专人管理。据悉,这个垃圾场也正面临关停并升级改造。  

  乐昌市住建局市容环卫股负责人何境华告诉记者,该市唯一的垃圾无害化处理场处在市区附近,南部八个乡镇的生活垃圾运到市的垃圾填埋场处理。北部有九个乡镇离市区远,垃圾只能在镇级填埋场处理,目前该市共有镇级填埋场8个。  

  由于镇级垃圾填埋场存在选址不当、垃圾堆填不规范、未设置渗滤液处理系统等问题,极易影响群众生活,污染周边环境,污染地下水。何境华透露,乐昌市根据《韶关市镇级填埋场整改工作方案》,结合中央督促组反馈的要求,按照“2018年5月底前,完成清理外运项目;2018年底前,完成封场治理项目;2019年6月底前,完成升级改造项目”的时间节点要求,正在全力推进镇级填埋场整改工作。  

  记者从乐昌制定的镇级垃圾填埋场整改方案看到,该市拟投入10064.37万元资金对8个填埋场进行整改,并打算通过积极争取上级专项资金和新增政府债券等方式确保项目顺利实施。整改措施包括清理外运、封场治理、升级改造等三种方法。其中,采取升级改造方式进行整改的包括坪石镇、梅花镇共2个填埋场。  

  记者从市住建局了解到,韶关市共有56个乡镇简易填埋场纳入整改清单,目前整改进入实质性启动阶段。其中16个清理外运至无害化填埋场,30个原地封场治理,3个改造为无害化填埋场,目前各项整改工作也在按部推进中。 

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235