南方网> 韶关新闻

乐昌梅花镇简易垃圾填埋场何去何从?

2018-03-30 12:12 来源:韶关日报 袁少华

  管理费了不少心思

  “我镇为这个垃圾填埋场操碎了心。为了加强该垃圾填埋场的管理,改善其周围环境,我镇在财政极为紧张的情况下,先后投入了200多万元。”温则东告诉记者,该镇制定了垃圾填埋场日常管理制度、消杀工作制度、巡查值班制度等相关制度,形成了管理垃圾填埋场的长效管理机制。  

  加大力度打击焚烧垃圾行为,安排专车加强巡逻,每周定期消杀一次,用铲车等工具处理垃圾,及时清理垃圾运输中散落的垃圾……梅花镇采取了一系列措施强化垃圾填埋场管理。此外,该镇通过在周边种植树木、播撒油菜花种等措施来美化绿化周边环境,减少垃圾填埋场的臭味。  

  垃圾自燃现象时有发生,而梅花镇较为缺水,流山垃圾场周边更是远离水源,所以只能出动消防车辆进行人工浇水,防止自燃引发大的火灾,仅这一项梅花镇就花费了不少精力。  

  记者了解到,虽然措施不少,投入不小,但其对村民和环境的负面影响仍然很大。2016年中央环境保护监督组就曾收到群众举报,反映该垃圾填埋场焚烧垃圾、臭气影响村民等问题。《广东省贯彻落实中央第四环保督查组督查反馈意见整改措施清单》中,韶关市56个镇级简易填埋场列为整改对象,其中梅花镇流山垃圾填埋场名列其中。

  今年6月将改造升级

  按规定,韶关市镇级简易填埋场要关停整改,为什么梅花镇的垃圾填埋场没有被关停呢?市住管局村镇建设科负责人告诉记者,乐昌市唯一一个规范的无害化垃圾填埋场位于乐昌市区,梅花镇北部乡镇离该市较远(约60多公里),道路难行,垃圾运输成本高,不得不保留了这个填埋场。此外,由于关闭了沙坪、云岩、秀水等镇的垃圾填埋场,这几个镇的垃圾也纳入到梅花镇的垃圾填埋场中。  

  “原来这个垃圾填埋场只是设计为收纳我镇的生活垃圾,现在其它镇的垃圾也拉到这里倾倒,让这个垃圾填埋场的负担更重了。”温则东说道。据悉,目前这个垃圾填埋场日接受垃圾约60吨。  

  不能关停垃圾填埋场,如何降低填埋场的负面影响呢?温则东告诉记者,该垃圾填埋场已经列入了升级改造计划,把这个垃圾填埋场改造成为规范的无害化垃圾填埋场。目前该项目已经列入了梅花镇2018年8大民生实事工程,并将于2018年6月份正式启动,计划于2019年6月份建成。“到垃圾填埋场实施改造前这一过渡时间里,我们会加强监督管理,尽量减少垃圾场的负面影响。”温则东说道。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235