南方网> 韶关新闻

乐昌梅花镇简易垃圾填埋场何去何从?

2018-03-30 12:12 来源:韶关日报 袁少华

  “乐昌梅花镇县道332线旁有个露天垃圾场很不规范,臭气熏天还弄得道路两边满是垃圾,请有关部门及时处理。”近日有群众向本报发来投诉。在环保呼声日益高涨的今天,为什么存在这样不规范的垃圾场?这个垃圾场是如何运作的?是否对当地环境造成了严重污染?带着众多的疑问,记者进行了走访。

  乡村画卷现不和谐符号

  该垃圾场位于乐昌市梅花镇流山村委会石墩背,当地人称为老鼠窝窝湖的地方。这里是一片丘陵地带,地面突兀着大量嶙峋的怪石,一个白色垃圾场格外引人注目。周围没有什么建筑物,只有县道332线从旁经过,远处几个村庄在青山白雾中隐约可见。如果不是迎面扑来阵阵难闻的气味,这个地方的风景也算是一幅不错的乡村画卷。

  从县道332线拐进一条布满污秽垃圾的岔路就到达了这个垃圾场。这个垃圾场实际就是一个装垃圾的盆地,除了有些提示的牌子外没有什么显眼的建筑物。记者到来时,一台轰鸣的推土机正在紧张地作业,沿着岔路把垃圾推到一盆地里。正在操作推土机的司机告诉记者,每天都有几十吨的垃圾倾倒在这个地方,他的任务是把这些垃圾推进这个盆地里,防止大量的垃圾堵塞道路。  

  对于这个垃圾场,周边的村民是如何看待的呢?离此处最近的塘边村村民沈先生表示,垃圾场所占地原属该村所有,2003年该地被当地镇政府征用建设了这个垃圾填埋场,他的地块也在其中。对于当作垃圾填埋场,沈先生表达了不满:“村子入口紧挨着垃圾填埋场,路过时气味十分难闻,天气炎热的夏季尤其厉害,有时风一吹,山脚下的村子里也能闻到臭味。”  

  沈先生称,自这个地方当作垃圾填埋场后,村子里的苍蝇也明显多了。他家在垃圾场附近还有其它土地,由于垃圾填埋场气味难闻而放弃了耕种。  

  除了一台正在作业的推土机,没有其它设施设备,这种“纯天然”“原生态”的简易垃圾填埋场明显不规范,当地政府为什么允许这个垃圾填埋场存在呢?  

  梅花镇党委委员温则东告诉记者,该垃圾填埋场设计容积为10.5万立方米,于2007年开始投入使用。为了规范处理生活垃圾,梅花镇于2003年征收了流山村委会石墩背作为垃圾填埋场。垃圾填埋场投入使用后,结束了该镇垃圾到处乱倒的现状。虽然简陋,但在很长一段时间里,这个垃圾填埋场为镇上的垃圾处理发挥了重要作用。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235