EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 韶关新闻

特色农业插上“互联网+”翅膀

2018-03-30 11:40 来源:韶关日报 彭翀

​“互联网+”时代,如何推动互联网与农业农村的融合发展,让农村电商带领广大农民致富奔康?近年来,韶关市通过逐步推进农业互联网小镇试点建设,拓宽农产品电子商务平台,让更多本土的特色农产品卖得好,让农民荷包涨起来。

利用电子商务平台 大力推广农业产品

日前,记者在第28届中国(翁源)兰博会现场,发现许多参展兰花企业都充分利用“互联网+”这一概念,把企业种植的兰花推广出去,“扫二维码加微信”“淘宝直营店”“兰花网站文化”等成为兰企吸引客流的方式。记者在翁源县仙鹤花卉种植基地有限公司的展位前看到,造型新颖的兰花吸引不少人驻足观赏、购买。据悉,该公司经过10多年的努力,已发展成为国兰、洋兰并举,生产、销售小盆栽企业。在展馆内,到处贴着该企业微信公众号、淘宝、京东企业店。点击进去旗下的小盆栽品牌“花猫花园”淘宝店,发现人气不俗,所卖花卉较多,单种花卉销量上千……

这仅仅是韶关市利用电子商务大力推广特色农业产品的一个缩影。近年来,韶关市委、市政府将电子商务产业作为韶关市战略性新兴产业予以重点培育,成立了市电子商务工作领导小组,印发了《韶关市促进电子商务发展扶持措施(试行)》。同时,建立了主打韶关名特优新农产品的农产品电子商务平台,通过与乐村淘、阿里巴巴村淘、苏宁易购等电子商务企业合作,使韶关市农产品在珠三角的销售增加更多渠道和方式。目前,全市已建成7个县级电商创业园、76个镇级电商服务中心和300多个村级电商服务点;还建成7个镇级苏宁易购直营店、33个农村淘宝服务站、136个乐村淘线下体验店。

建设互联网小镇 提高农民种养技术

除了开拓销售渠道,提供技术培训也是让农民收入不断增长的关键。

早春时节,在武江区西联镇甘棠村屋背山上,村民欧瑞稻正在自家果园里忙碌着,闻着阵阵花香,望着长势喜人的果树,他的脸上笑开了花。“原来这里都是荒坡地,如今12亩地都种上了香蜜橙和柚子。收入当然比以前在外面打工好,今年果园应该能增收3-4成。”前两年回到家乡后,欧瑞稻凭着浓厚的兴趣,坚持自学和摸索,渐渐掌握了种植果树的技巧。除了自身努力,该区也派出农业专家进行专门指导。80多岁的市植保专家李冬生连续2年都来到果园进行技术指导,这让欧瑞稻的心里踏实了,“明年政府支持的话,我打算再扩大种植范围。”

对散户的技术培训,是武江区农业互联网小镇经营主体田田圈生态农业有限公司其中一项职能。目前,该公司已在仁化、乐昌、始兴、浈江区等周边地区签约了一万多亩果园,统一设定全年的目标产量,帮助打造品牌,申请绿色标识,通过互联网小镇进行宣传预售、认购等,助力农民增收致富。

记者了解到,自韶关市制定印发《韶关市创建互联网农业小镇试点工作实施方案》以来,先行启动的乐昌市九峰镇、南雄市珠玑镇、仁化县黄坑镇3个试点镇建设已于前年完成验收;其余7个县(市、区)的试点镇建设也在推行中。通过试点,使每个互联网农业小镇均建立具有当地特色的“互联网+现代农业”生产示范基地,并形成具有特色的农业主导产业。

正如韶关市农业局局长刘文程所说的,在推进产业融合发展的过程中,韶关市将积极打造一些像“互联网+农业”的农业小镇,开拓电商平台,让农民种出来的东西能够销得出去,让农民在家门口致富。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235