南方网> 韶关新闻

饶文霖:让偏远地区群众享受高水平医疗服务

2018-03-17 10:27 来源:韶关日报 李佳

  正值全国两会在京召开之际,记者电话连线在京与会的韶关市全国人大代表饶文霖。在完成一整天履职工作后,饶文霖仍然激情满满。她告诉记者,她在广东代表团分组会议中为基层医疗发声,建议要明确医联体建设投资主体,建立医生派驻基层费用承担的长效机制,加快推进医联体建设,让偏远地区群众享受高水平的医疗服务。

  “医联体其实就是将区域内的医疗资源整合起来的协议,以三甲医院为龙头,与基层医院建立或紧密或松散的医联体模式,发挥三甲医院带动辐射作用,让医疗资源流动起来。”饶文霖说,医联体建设过程中,远程医疗平台建设非常重要。例如进行远程会诊时,需要基层医院将患者的X光片、心电图、病理报告等通过信息化系统传送至三甲医院,这就要求相关医院要有相应的基础设施设备。

  “这些基础设施建设由谁来买单?对韶关等欠发达地区而言,地方政府财政负担不起,三甲医院、基层医院更是如此。建议国家、省加大基础设施投入力度,促进医联体建设。”饶文霖说道。

  此外她还表示,在医联体运行过程中,三甲医院不时要派出医生下沉到基层开展医疗服务,优秀医疗资源的输送能够有效提高基层医疗水平。但目前,不少三甲医院医生紧缺,并且“派出医生费用谁来承担”问题尚未明确。她建议,国家要合理调配医疗资源,建立医生派驻基层费用承担的长效机制,减少医联体建设过程中的阻力,切实让基层群众感受到医联体建设带来的获得感。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235