南方网> 韶关新闻

为让回家的路更安全顺畅 他们坚守在春运一线

2018-02-12 09:45 来源:韶关日报 黄河

  “您好,请出示您的驾驶证和营运证!”“您好,您的车里装载的是什么货物?”忙碌的春运开始了,为了百姓的平安顺畅出行,韶关交通运输系统的执法人员尽职坚守在人来人往的客运站、坚守在车辆穿梭的治超一线。

  仔细查车排除安全隐患

  日前,在省道S248线原南郊收费站的交通稽查现场,记者见几辆客车、货车在路边一字排开,数名交通和交警部门的执法人员在认真核对驾驶员的证件、客车的载客人数,有的执法人员则对货车上的货物进行检查。  

  “春运开始后,我们每天都要上路检查,主要针对那些超载、超限车辆加强了稽查力度。”市交通运输局综合行政执法局一大队负责人李宏威告诉记者,执法检查的主要对象是客运班车、包车,以及危险货物车辆、出租汽车及其他涉嫌非法营运的车辆。在执法行动中,大部分驾驶员都比较配合检查,但也有部分驾驶员不配合,甚至有冲卡情况发生,给自己和执法人员带来危险。

    “你看,这辆从韶关至翁源的客车从市汽车客运西站出来后,又违规在站外搭载了5名乘客上车。”一大队四中队中队长刘尚波说,这种情况容易引发安全隐患,乘客携带的行李没有经过车站安检仪器的检测,若有易燃易爆物品上车,仅凭司机肉眼观察是很难发现的。  

  在对一辆货车进行检查时,记者见执法人员仔细核查了司机的证件、货物清单。“我这车的货是要运到梅州去的,是某公司代理的货物。”司机一一回答执法人员的询问。执法人员仔细检查了货物及车辆的安全状况后,让货车重新上路。  

  “今天的情况比较理想,驾驶员也比较配合。”刘尚波说,前几天他们就碰到了“特殊”情况。当时一辆货车见前面有检查,竟不肯靠边停车,欲冲卡继续前行。“我们的执法人员冒险截停了这辆货车,经查该车荷载是47吨,实际上运载的货物达到了97吨,超限率近100%。”刘尚波说,他们执法检查并不是要找谁的麻烦,而是为了排查路面上的车辆安全隐患,希望能得到广大驾驶员的配合和理解。

  从严执法望市民理解支持

  查处非法营运的车辆是交通稽查人员的工作重点,也是一大难点。“识别难、查处难、取证难,这几个难题让我们焦心,工作效率受到影响。”在市汽车客运东站采访时,一大队一中队中队长饶辉文向记者“诉苦”。

  “我们在市汽车客运东站、西站、武广高铁站都常驻有执法人员,确保客运车辆‘三不进站,六不出站’,而对于站外的那些非法营运车辆查处起来就比较困难。”饶辉文说,非法拉客人员比较“狡猾”,在同一辆车的搭乘人员中,有些是司机的熟人,有些则是非法拉的乘客,很难识别。开执法车去现场,车还没到,非营车辆就“闻风”跑了,比较难查处。另外,还存在取证的难题,司机一般不会配合,如果乘客也不肯配合做笔录,就比较麻烦,往往只能放车走人。  

  市汽车客运东站与韶关火车东站相邻,这里人员流动性大,道路狭窄,非营车辆较多,执法人员经常在这里与非营人员展开“较量”。“我们在查处一辆非营车辆时,该车车主就是不肯下车,不停地驾驶车辆后退,把旁边的车刮花了也不肯停下来。”在执法人员拍摄的现场视频中,记者见这名非法营运车车主不停地辱骂执法人员,不一会儿,现场就聚集了20多个人,狭窄的道路给围得水泄不通,不少人还推搡、拍打执法人员。“其实,这些人都是一伙的,目的就是为了阻碍我们的执法。”饶辉文说。  

  “为自己的安全着想,我们希望广大乘客不要搭乘非法营运车辆。”饶辉文提醒市民,非营车辆安全性能无保障,万一出了交通事故还存在索赔难的问题。“我们查处非营车辆目的是维护运输市场的正常客运秩序,保障乘客的安全,也希望乘客能积极配合交通部门的执法行动,打击非法营运行为,让自己回家的路更舒心、更安全。”

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235