EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 韶关新闻

翁源迎来甘蔗收获季 贫困户人均增收2000多元

2018-01-14 10:20 来源:南方网 毕式明

蔗田一片繁忙景象。

南方网讯 (全媒体记者/毕式明 通讯员/何晓红)近日,笔者来到翁源县龙仙镇马山村,看到地里的黑皮蔗已经成熟,一棵棵甘蔗节长粗壮、色泽黑亮。由于长势好,蔗农担心容易倒伏,还要用绳索和竹篙固定起来。“今年甘蔗的行情较好,每亩至少可以赚6000元,蔗农都松了一口气。”正在蔗田边忙着清点的蔗农聂大哥高兴地说道。

在马山村田边,一根根3米左右甘蔗拔地而起,顶部的绿叶随风摇曳,不少蔗农拿着砍刀在地里忙碌着。而路边,停放着一辆辆装满甘蔗的大卡车,来自全国各地的收购商在此收购甘蔗。聂大哥表示,“今年气候适宜,没有太强的台风影响,日照充足,雨量充沛,甘蔗的长势都比较好,所以今年甘蔗的价格比去年有所上涨。”他今年种了15亩地,亩产在8吨左右,他家甘蔗的收购价是0.85元/斤,相比去年的价格高了一些,聂大哥说,“有些蔗农会把甘蔗囤到年前才开始售卖,这样担的风险会比较大,如果遇到刮台风,有冰雹的情况下,定会亏了。”

黑皮蔗装车销往北方。

正在村田里忙碌的张大姐利索地把甘蔗扛上肩,其他几个蔗农有的负责砍甘蔗、捆绑甘蔗,有些负责扛甘蔗装车。她笑着和笔者说到,他们这一群人在闲时就会帮别人砍甘蔗,70元砍一吨甘蔗,一天能赚个一两百过过日子。

据了解,甘蔗是翁源的一大特色支柱农产品,以黑皮、节高、清甜可口闻名。自开展新时期精准扶贫以来,该县按照“宜菜则菜、宜蔗则蔗、宜果则果、宜桑则桑”思路,摸清底细、掌握情况,制订贫困户脱贫工作方案,特别是围绕5个万亩(万亩蚕桑、万亩甘蔗、万亩水果、万亩蔬菜、万亩兰花)进行产业扶贫,与扶贫对象结成利益共同体,为贫困户提供产、供、销“一条龙”服务,产业帮扶有条不紊地开展。“2017年全县范围内种植甘蔗约4.5万亩,目前,由于甘蔗总体质量好,北方的供销商都愿意来收购,每斤甘蔗收购价为0.85—0.95元,为三年来最高,仅此一项就可为贫困户人均收入增加2000多元。”翁源县农业局相关负责人告诉笔者。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235