EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 韶关新闻

莫高义在市全面推行河长制工作暨总河长会议上要求

扎实开展全面推行河长制工作 坚决打赢防治水污染攻坚战

2018-01-10 09:49 来源:韶关日报 记者 潘俊宇

  1月9日下午,在全省召开全面推行河长制工作领导小组电视电话会议后,韶关召开全面推行河长制工作暨总河长会议,传达中央、省会议精神,部署相关工作。市委书记、第一总河长莫高义出席会议并作讲话,要求强化责任担当,全面扎实开展好河长制工作,坚决打赢防治水污染攻坚战,为韶关加快发展提供强有力的生态支撑。市长、市级总河长殷焕明主持会议。  

  莫高义指出,全面推行河长制既是贯彻落实党的十九大关于生态文明建设部署要求的具体体现,也是韶关实现绿色崛起的有效手段和制度保障。各级各部门要充分认识全面推行河长制的重大意义,按照全省全面推行河长制工作领导小组电视电话会议精神,进一步增强责任感和紧迫感,认真把河长制落到实处,力争全面推行河长制工作走在全省前列。  

  莫高义要求,要以推行河长制工作为契机,加快构建具有粤北特色的平安绿色生态水系网。一是突出“管”字,保护好水资源。要全面实行最严格的水资源管理制度,加强监控、监督和执法监管,实现水资源的全过程制度化管理和监督。二是突出“治”字,防治水污染。一方面要加强源头防控,严格防控工矿企业污染、城市生活污染、畜禽养殖及水产养殖污染。另一方面要加强末端治理,大力开展流域整治,以生活污染和垃圾为重点,推进城镇垃圾无害化治理,加快美丽乡村建设。三是突出“护”字,修复水生态。要加大江河源头区、水源涵养区、湿地的保护力度。四是突出“用”字,做好水文章。要充分利用市区水网稠密的天然优势,推进三江六岸景观带建设,将其打造成市民休闲娱乐、城市旅游的优美新景观。  

  莫高义强调,要加强对河长制工作的组织领导,确保各项措施真正落到实处。要加强统筹协调,压实责任,完善机制,强化配合联动。要严格考核问责,抓好舆论宣传,引导公众积极参与“母亲河”保护行动,营造全社会关心、支持、参与、监督水环境治理的良好社会氛围。  

  会议还通报了韶关全面推行河长制工作落实情况。当前,韶关市、县、镇、村四级河长体系已全部建立,确立了2521条河流和649座湖库共计2763名河长,韶关河长制工作已顺利通过省级验收。  

  市领导朱余旺、许志新,以及市全面推行河长制工作领导小组各成员单位、各县(市、区)有关负责人在主、分会场参加会议。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235