南方网> 韶关新闻

莫高义:大力加强水资源保护 让韶关的江河湖泊碧波荡漾

2017-12-28 10:12 来源:韶关日报 曹智辉

  图为27日上午,韶关市委书记、第一总河长莫高义到浈江河、北江河开展巡河工作。潘志立摄

  12月27日上午,韶关市委书记、第一总河长莫高义到浈江河、北江河开展巡河工作,强调要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全力推进韶关生态文明建设,全面推进河长制工作,真正实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美目标。  

  “韶关最让人羡慕、最大的优势就是绿水青山。”当日,莫高义一行从位于市区小岛浈江河的韶关海事局码头乘船至孟洲坝,沿途了解河长制有关工作落实情况、北江河水环境保护等工作。当看到北江河碧波荡漾、清澈如镜时,莫高义十分高兴,对韶关近年来水质治理工作给予了肯定。同时,也对该段流域仍存在水葫芦漂浮、城区生活污水处理、市民扔垃圾入河等问题,提出了整改要求。  

  莫高义强调,全面推行河长制,是学习贯彻落实党的十九大精神的具体行动,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求。当前,韶关共确立了2521条河流(段)和649座河湖共计2143名河长,实现了市、县、镇、村四级河长和河湖的全覆盖。他要求,各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实中央和省部署要求,全面推进河长制工作,推动河长制管理模式在韶关落地生根。同时,要充分发挥河长统筹协调作用,坚持问题导向,认真梳理当前工作重点和排查问题隐患,以落实河长制责任,加大水资源保护力度。   莫高义指出,北江河是韶关的母亲河。各地各相关部门要加大水安全保障力度,完善防洪减灾体系,尤其要做好防汛安全教育和警示,确保人民群众生命财产安全。要加强水污染预防和治理工作,从源头上做好水葫芦清理工作,加强联动协作,建立水葫芦防治长效机制。要加强水资源保护宣传力度,引导市民树立文明意识,积极参与母亲河保护行动。要加强环保执法力度,督促企业承担好环保主体责任,并要严厉打击企业偷排污水等违法行为。要大力做好水环境保护工作,加紧推进市区污水处理厂和截污管道建设,坚决落实市委、市政府部署要求的生活污水截流和处理工作目标。要加快推进三江六岸景观带建设,把三江六岸打造成市民休闲娱乐、城市旅游的优美新景观。  

  韶关市领导许志新,市直部门、浈江区、武江区等有关负责人参加巡河。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235