南方网> 韶关新闻

韶关市乐昌九峰镇:九峰归来不看花

2017-12-07 16:59 来源:南方网

九峰花海三月盛况

  九峰镇地处乐昌市中部,总人口22245人,总面积192平方公里。境内有三星、五指、向日、羊角、马蹄、紫微、青云、太乙、元祖九座山峰,大自然的鬼斧神工在这里留下了瑰丽奇伟的杰作,九峰也因此得名。

  九峰翠绿遍野、花海世界、瓜果飘香,是广东省人民政府评定的水果专业镇。经过多年的发展,形成“山上种树、山腰种果、山下种菜”的立体农业格局,拥有近十万亩的桃树、李树、梨树、桔子树,构建了“春赏花、夏秋摘果、冬戏雪”的乡村旅游格局。

  每年三月桃、李、梨、油菜花成片争相开放,借助山谷的坡度蔓延,形成一副美丽的花海立体画卷。走进九峰山,相当于走进了花的海洋,因此素有“九峰归来不看花”之美誉。

  每年盛夏,黄金奈李、水晶梨、鹰嘴桃等有机绿色特产相继上市,田间地头、街头闹市,皆是一派丰收繁忙景象,大批珠三角游客纷纷到九峰体验摘果乐趣,九峰水果尤以黄金奈李,因其通体金黄色,圆润饱满、玲珑剔透、形态美艳、汁液饱满、清甜似蜜,而广受消费者喜欢,闻名省内外。借助互联网电商,九峰的水果屡次亮相广东农博会,畅销全国各地。

金秋十月九峰银杏林

  九峰自然环境优美宜人,山美水秀,村庄保留着“小桥流水”的古朴乡村风貌,九峰镇茶料村被国家农业部评定为“2016年中国美丽休闲乡村”。九峰森林资源丰富,2017年10月9日,被广东省林业厅评为“广东省森林小镇”。如今的九峰春华秋实、满处花海、宛如世外桃源,让人来了不愿走,想忘忘不了。

  九峰不仅山水美丽,还有深厚的历史文化底蕴,人才辈出,是抗日名将薛岳的故乡。民间文化艺术丰富多彩,明清起,九峰便有舞香火龙的习俗,每当元宵节和中秋到来之际,村民便扎成一条条形态逼真的蛟龙举行节日欢庆活动。民间时常有举办书画展,全镇有群众自发组建的民间艺术表演团队十多个。省级非物质文化遗产山歌《啦打》让您感受无与伦比的浪漫与激情。

  九峰,是一个看得见青山绿水,望得见桃李满园,寻得到世外桃源,留得住美丽乡愁的美丽山村小镇。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235