EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 韶关新闻

莫高义:坚定文化自信强化责任担当 奋力推动韶关文化繁荣兴盛

2017-12-06 10:05 来源:韶关日报 曹智辉

  12月5日上午,韶关市委书记莫高义到市直宣传文化系统调研时强调,全市宣传文化部门要以党的十九大精神为指引,充分挖掘韶关丰富的历史文化资源,加强本土文化的活化利用,不断擦亮文化品牌,充分展现文化魅力,推动韶关文化繁荣兴盛,不断增强全市人民的文化自信。  

  调研中,莫高义对韶关市宣传文化工作给予充分肯定:一是政治坚定,在阵地建设、舆论导向、文明创建等工作体现出了坚定的政治立场;二是拥有一支能打硬仗的宣传文化队伍,特别是党的十九大召开后,围绕市委的总体部署,宣传文化战线组织了丰富多彩的学习宣传活动,在全市掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮;三是爱岗敬业,全体宣传文化工作者在韶关文化硬件基础相对薄弱的条件下,充满干事创业激情,展现出良好的精神面貌和艰苦奋斗的工作作风;四是成绩突出,主题宣传、文明创建、文化发展等工作亮点纷呈,在围绕中心、服务全市改革发展稳定大局中作出重要贡献。他希望宣传文化系统的同志们再接再厉、善作善成,在新的起点上开创全市宣传思想文化工作新局面。  

  莫高义指出,党的十九大站在时代和全局的高度,强调“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。全市宣传文化部门要深入认识文化建设的必要性,突出增强新时代使命感,从韶关本土优秀文化中汲取发展力量;充分认识技术变革的紧迫性,创新宣传文化工作,不断增强各级领导干部应对突发事件和新媒体发展的驾驭能力;深刻认识党的十九大赋予宣传文化的工作重要性,充分发挥宣传文化工作在党的事业中的重要作用。  

  就如何全面做好当前和今后一个时期的工作,莫高义强调,要提高政治站位,学懂弄通做实,持续掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。宣传文化系统要带头学习,在整体把握、辩证思考、系统认识,学深悟透,弄通做实上作出表率;要带头宣传,广泛深入开展党的十九大精神进基层宣讲活动;要带头践行,积极弘扬社会主义核心价值观,增强文化建设的紧迫感和责任感。  

  莫高义要求,要把握时代脉搏,适应受众需求,加强和改进新闻舆论工作。要创新内容,坚持正确的舆论导向,唱响主旋律,传播正能量,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神和全市中心工作,找准新闻舆论的切入点,提高讲好“韶关故事”的能力,真正提高媒体影响力。要创新平台,建立立体多样、融合发展的现代传播体系,加强用户互动,加大推广力度,全方位、立体化发出韶关声音。要创新方式,以媒体管理体制改革为契机,推动传统媒体与新媒体的融合。要创新作风,把更多的镜头对准基层,聚焦脱贫攻坚、人居环境整治、新农村建设等乡村振兴工作,讴歌人民的奋斗,展示新时代基层群众的干事创业风采;要敢于揭示问题,大胆监督社会不良现象,以媒体力量推进韶关的改革发展实践。  

  听闻今年市文明创建工作中,群众满意度测评指数大幅度提高,群众满意度从去年的52.02%跃升到84.75%,莫高义十分高兴。他指出,文明创建是惠民利民的好事实事,最终受益的是全体市民,各地各部门一定要放开思路、转变观念,抓住重点、加大力度,争取更多群众支持和社会力量参与,齐心协力共同推进文明创建工作。要大力提升城市功能品质和城市建设软实力,提升城市治理能力现代化,推进“善美之城”建设;加强社会主义核心价值观建设,大力弘扬文明新风,让市民更真切地感受到城市变化。  

  “韶关蕴含着得天独厚的文化底蕴,有一群热爱文化的优秀文艺工作者,是一个非常有文化追求的城市。”莫高义对韶关文化繁荣兴盛充满信心。他强调,要在党的十九大精神的指引下,擦亮韶关文化品牌,大力发展文化产业,积极打造文化载体,提高文化聚集能力,创新工作思路,打造韶关标志性文化品牌,充分展现韶文化的魅力。要加强对文化事业发展的支持与保障,以充分挖掘韶关丰富的历史文化资源,加强韶关文化的活化利用,树立韶关文化形象,提升文化服务水平。要加强基层文化基础设施建设,用好农村基层文化场所,真正在丰富农民群众的精神生活中发挥作用。  

  莫高义强调,要加强党的领导,落实工作责任,牢牢把握意识形态工作主导权。要科学准确研判意识形态领域的发展形势和最新动态,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要加强各级宣传文化队伍建设,为加强和改进宣传思想文化工作提供人才保障。  

  莫高义要求,宣传文化工作在新时代下面临新的任务新的机遇,要以党的十九大精神为引领,按照省委和市委的部署要求,深入开展文化调研,拿出新姿态新作风,认真谋划工作,突出工作重点,抓出更多亮点,涌现更多人才,为全市经济社会发展提供更加有力的精神文化支撑。  

  市委常委、宣传部长柳琛子,以及市直宣传文化系统有关负责人参加会议。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235