EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 韶关新闻

他悉心照料残疾妻子十载 不离不弃谱写爱的赞歌

2017-11-24 10:16 来源:韶关日报 覃慧玲 通讯员 李俊

  10年前,乳源乳城镇村民丘新福拥有一个令人羡慕的温馨的家庭,妻子贤惠能干,孩子听话乖巧,虽不富裕,但日子却幸福快乐。但是,一场无情的大火将这一切毁了……

  无情大火险夺妻子性命

  时间倒流到2008年3月6日,像往常一样,丘新福的两个孩子午饭后去上学,他下午去上班。妻子烧好水煮好饭后忙着去山上砍柴。就在丘新福的妻子一边下山一边为今天砍了不少柴而高兴的时候,她发现山下着起了大火,正在快速的向山上蔓延。一瞬间,浓浓的黑烟和热浪呛得她无法呼吸,最终因吸入过多浓烟倒地昏迷,醒来时已被烧伤……

  经粤北人民医院确诊后,丘新福的妻子烧伤面积达98%。烧伤不仅需要长时间的医治,而且容易发生感染。这需要投入大量的钱来医治,但奈何放火之人不肯赔钱,医疗费便如同一座大山压在了丘新福身上。巨额的医疗费导致本不富裕的家庭一贫如洗。

  为了医治妻子,丘新福借遍了每一个能借的亲戚朋友。在妻子住院的2年里,让他心里感到最害怕的是收到医院开的病危通知单,每每这个时候,他都强忍着泪水,心中不断祈祷妻子一定要挺住。

  那两年,丘新福不知道收了多少张病危通知单,承受了多少精神压力。这些,他都无处诉说,看着年幼的孩子,丘新福既当爹又当妈,尽可能给予孩子更多的关爱,让孩子不那么担惊受怕……最终,他的妻子在双腿和右手被截肢后,终于被通知可出院了。

  丘新福对记者说:“在救治妻子长达两年的时间,对我来说是痛苦和煎熬的。”时隔多年,丘新福回忆起当时的情景仍感到无奈。但他认为一家人在经历了暗无天日的两年后,终于再一次团圆,这是值得的。

  重担没有压垮他

  在妻子出院后的日子,丘新福成了家里唯一的顶梁柱。因为两个孩子读书离家远只能住宿,家里里里外外都只能依靠他一人。最忙的时候,他一天只能睡2到3个小时。特别是在妻子刚出院的那段时间,为了照料妻子,他几乎都是不吃早餐就去上班。期间,他老母亲去世前那段时间,他既要照看妻子,又要去照看老母亲,忙得连吃饭都是站着吃的。  

  尽管生活如此艰难,丘新福从没有想过要孩子放弃读书。有一次女儿提出不读书,要出去工作帮家里分担负担。他坚定地跟孩子说:“你不读书,以后日子会过得更难。学费的事,你就不用担心了。”丘新福总是这样,再苦再难,也从没想过放弃他的妻子或者委屈孩子,只会自己咬牙坚持,把每一分钱都节省下来,为的是让他们过得更好。  

  从2008年到现在,丘新福的孩子并没有比同村孩子少过吃穿。每当他知道孩子有想要的东西,他都会尽自己最大的能力满足孩子,每当有能帮助妻子身体恢复的东西,他都尽可能去买,尽管这可能需要他省吃俭用很长时间。  

  如今,让丘新福感到欣慰的是,家里两个孩子,一个在读大学,一个在读中专。虽然日子过得清贫,但一家人能够快乐地生活在一起。他们无比坚信,阳光总在风雨后,无论现在多么艰苦,终会成为回忆和过去。日子过得再清贫,但又有什么比一家人能在一起更开心的呢?

  不离不弃照料妻子十年

  每天清晨天刚蒙蒙亮的时候,丘新福就从被窝里起来,开始了一天的忙碌:洗衣,做饭,喂鸡,洗碗筷等等。在这些繁杂琐碎的家务事准备就绪的时候,他打来了一盆温水,轻轻地唤醒妻子,帮她洗漱、喂饭,然后帮妻子换个舒服些的姿势继续休息。  

  然后,丘新福还会抓紧时间为妻子准备好午餐,并细心地装在保温瓶里放在床边,因为他还要赶着去工厂工作九个小时,午休的时间不够往返工厂和家里。  

  下班回到家后,丘新福第一时间去田地里浇水、杀虫、锄地。为了减少生活开支,他在自家田地里种了满满的蔬菜和稻谷。即使一天的工作让自己疲惫不堪,但他仍然坚持每天给妻子洗澡擦身,只为了让妻子能舒服一些。家庭繁琐事情,他做得井井有条。这样的日子已经持续了10年,丘新福十年如一日的陪伴,从未放弃过。  

  丘新福的妻子对记者说:“丈夫每天早出晚归,一大清早就起床干农活,然后赶着去工厂上班,还要照顾我。这么多年来苦了他了,我心里很心疼,也很感动。这十年来,有了他们三父女细心的照顾,我才能吃好,穿戴干净。像我这样生活不能自理的人,他们这么在乎我,爱我,我是世界上最幸福的人。”  

  究竟是什么力量让丘新福如此坚持呢?很多人不解地问:“你花那么多钱来医治你妻子,这样划得来吗?”丘新福不假思索地回答说:“我听到孩子们放学回家有一声妈妈叫,我就觉得划得来。如果她不在了,这还是个家吗?”  

  从质朴的语言中,让记者感受到,丘新福不仅是一位称职的丈夫,更是一位伟大的父亲。这么多年对妻儿不离不弃、悉心照料。他用行动履行了自己对婚姻的承诺,担当起了作为一名丈夫和父亲的责任。执子之手,风雨同舟,这是对丘新福夫妻最贴切的写照。他的事迹也感动了无数邻里,令不少村民为之敬佩。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235