EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 韶关新闻

农用车进入市区属违章 将罚款200元扣3分

2017-11-15 09:36 来源:韶关日报 张伟杰 王建喜

  你是否在路上看到过以下这些场景:绿色车牌、高大车体、满载货物,外形酷似普通货车的农用车在有序的车流中“突突突”冒烟前行?近年来,韶关市大型运货车、泥头车等车辆被严管,但是,一些农用车却逐渐成为运送拉沙子、石子、建筑废土的“主力军”,在市区道路上肆意穿行。

  农用车市区运输建筑物料

  近日正午时分,记者在芙蓉北路与韶关大道交界处看到路边停满等待“接活”的货车,其中不乏一些农用绿牌车辆身影。在该处停放的农用车部分已经十分残旧,有的前轮出现多道裂痕,有的多个零部件出现锈迹,有的甚至出现零部件脱落现象,记者还留意到停放该处的农用车未有通行许可证,更无载重标示。  

  随后记者尾随一辆正准备去“接活”的农用车,车辆首先前往碧亭路的沙场装满泥沙后,驱车途经建设路、芙蓉北路、新华南路最后进入韶关某工地。只见该车沙石未做遮盖,沿途泥沙一路飘飘洒洒。  

  据了解,农用车主要指用于农业生产活动的低速载货汽车、三轮汽车,一般车身较大,重心偏高,四面漏风,保护措施差,制动性能也无法与正常客车相提并论,安全系数不高。农用车事故经常发生,今年8月23日乐昌梅花镇上湾村路段发生一起无号牌二轮摩托车与相对方向行驶的无号牌农用车相撞交通事故,事故发生后,农用车司机驾车逃逸。  

  记者从一位业内人士口中得知,近年建筑物料运输审批越发严格,建筑物料运输成本大幅上涨,使用价格低廉的农用车成为行业的惯性行为。“通常农用车都是受雇于中小型的工程,进行运输建筑物料和清理建筑垃圾等,农用车费用一趟只需几百元便可,相对低廉的价格让不少施工队趋之若鹜,现在雇用农用车已是行业内公开的秘密。”该人士对记者说。

  农用车进入市区罚200元

  “这种绿牌车辆俗称变种拖拉机,此类车辆在一定程度上进行过改装,目前韶关市是禁止农用车驶入市区的。”浈江交警大队二中队队长李冠锋接受记者采访时表示,此类农用车大多是异地上牌,因其载重质量大、相对运输成本低,日常费用按外地较低标准计算,有着明显的经济效益,很多车辆便堂而皇之地进入了市区运输。  

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》附则第一百二十一条关于:“上道路行驶的拖拉机,由农业(农业机械)主管部门行使本法第八条、第九条、第十三条、第十九条、第二十三条规定的公安机关交通管理部门的管理职权”的规定。这就意味着:“绿牌”的发证及管理机构是各地农机部门。但现实情况是,农机部门没有上路执法权,李冠锋表示为解决沟通信息回馈问题,通常交警部门进行执法时会邀请农业(农业机械)主管部门一同行动,并经常进行相关车辆的信息交流。  

  虽然市内多处已有警示标志禁止此类车辆进入,但是不少商家为节省成本选择此铤而走险。李冠锋还说道,农用车进入市区违反禁令标志,将被处以罚款200元,扣3分,如果相关证件不齐全还会对其车辆进行暂扣处理。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235