EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 韶关新闻

前三季度韶关PPI高位运行 八成行业上涨

2017-11-13 11:15 来源:韶关日报 巫寅婷 通讯员 黄琳

韶关一工业企业生产车间一角。 巫寅婷 摄

  近日,国家统计局韶关调查队发布前三季度韶关工业者生产价格指数(PPI)数据显示,随着供给侧结构性改革深入推进,韶关工业生产保持上年年末涨势,持续在高位运行,前三季度累计同比上涨10.5%,平均涨幅高于全省、全国水平。

  1至9月保持两位数的快速增长

  数据显示,2017年工业生产者出厂价格指数延续2016年末涨势,1-9月累计同比上涨10.5%,涨幅虽有波动,但保持了两位数的快速增长,自2012到现在六年时间首次实现正增长。调查人员分析指出,1-3月PPI涨幅迅速扩大至最高点12.6%;4-5月因钢材价格下跌增速放缓;6月开始由于钢材价格止跌企稳以及有色金属的上涨行情,涨幅回升;7-9月涨幅持续扩大,9月份涨幅为11.3%。

  八成行业上涨

  数据显示,从涵盖韶关的34个行业看,前三季度累计同比实现上涨的行业有27个,下降的有7个,行业上涨面为79.4%,比去年同期扩大44.1个百分点。其中,涨幅前五的行业为黑色金属矿采选业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属矿采选业、有色金属冶炼和压延加工业以及金属制品、机械和设备修理业。  

  同时,轻、重工业同比双双上扬。前三季度,重工业一直作为拉动PPI上涨的主要推力,拉动PPI总指数上涨10.0%;轻工业走势较为平缓,波动上扬,拉动PPI总指数上涨0.5%。  

  值得一提的是,在韶关的七大支柱工业中,2017年前三季度有5个支柱行业累计实现增长,其中钢铁工业、有色金属工业、机械工业、玩具工业、制药工业分别拉动PPI上涨6.20、2.13、0.22、0.13、0.04个百分点。

  供给侧结构性改革成效逐步显现

  调查人员指出,韶关市PPI保持强劲增长势头,是因为实体经济平稳向好发展,拉动PPI上涨。在国内经济环境稳中向好趋势下,前三季度,韶关生产总值938.8亿元,增长6%,与去年同期增长率持平,但增长质量效益提高,在各项有利因素刺激下,工业生产稳定增长,质量效益向好。  

  其次,今年前三季度,供给侧结构性改革的持续推进,对去产能、优化资源配置起到了积极的效果。随着钢铁和煤炭等行业的去产能去库存政策的深入,针对地条钢的清理和环保整顿等一系列清理措施有力撬动了钢铁等黑色金属的价格、投资的稳步增长,对水泥、钢材等基建材料需求显著增加。上述因素对钢铁和黑色金属行业占比较大的韶关PPI上涨起到了积极的推动作用。  

  除此以外,自2016年下半年以来,随着国际经济环境有所好转,大宗商品煤炭、原油、有色金属、铁矿石、钢铁价格一路高涨,直到今年波动回落,高位震荡。大宗商品现货价格与国际期货市场紧密联系,国际市场的价格波动对国内工业品价格上涨起到了一定的助推效用。

  四季度PPI或波动上涨

  从前三季度的韶关PPI数据可看出,韶关工业品生产价格延续去年底的涨势,摆脱了6年来的负增长,在正增长区间“高歌”。调查人员表示,韶关PPI上涨显示企业产品价格提高、效益好转,但原材料价格上涨对下游企业增加了成本压力,压缩利润空间。调查人员预计,“四季度韶关PPI单月同比将波动上涨,累计同比涨幅将趋于稳定。”  

  上述调查人员进一步分析指出,韶关工业产品以钢铁等黑色金属、有色金属和机械制造为主,受国际经济和政策影响较大,国际市场不确定因素依然存在,主要大宗商品近期内存在反复震荡的可能,国内经济指标向好,释放积极回暖的信号,但长期积累的供需结构性矛盾仍未解决。  

  调查人员建议,企业在制定生产计划时要密切关注市场变化和政策导向,提升自身产品竞争力和附加值,实现“从有到优”的升级转变。  

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235